Вторник, 01.12.2020

КРОСС-Екатеринбург

 

Главное меню сайта
Анонс тренингов

Галина Китаева, Юля Шилова, Алексей Ваньшин

Зимняя школа
2-10 января 2021, планируется

Получать рассылку
Отправьте заявку "Хочу получать рассылку" на адрес nootop@mail.ru
Разное-прочее

Слова, помогающие нам жить, с семинаров М.Е. Литвака...

Наши вакансии

Легко ли Вам ориентироваться на сайте? Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв здесь.

Что такое "юзабилити"

Как сделать перепост ?

Как вставить картинку и ссылку ?

Правила ведения блогов
Наше видео
Погода
Счетчики

 Портал Урал-Бизнес-Образование: тренинги, семинары, обучение

Besucherzahler ukrainian girls
счетчик посещений

 Яндекс цитирования



КРОСС-Екатеринбург Vkontakte!
Разделы
Галина Китаева [474]
Лариса Сигова [30]
Антон Федоров [26]
Илья Константинов [13]
Александр Пермяков [102]
Виктория Чердакова [46]
М.Е. Литвак [75]
Антон Маркин [62]
Татьяна Барнева [117]
Алексей Чащихин [152]
Анжелика Королёва [246]
Ольга Чемерис [64]
Мульти-блог! [688]
Пробуем, экспериментируем. Блог-Дебют!
Александр Белых [18]
Артур Литейный [0]
Любовь Илюшина [59]
Анна Кузнецова [45]
Елена Петросянц [122]
Олег Каримов [112]
Павел Чернов [14]
Наталья Бочковская [55]
Ратмир Саяхов [149]
Илья Молодцов [95]
Яков Амперсян [2]
Ольга Столбова [19]
Ольга Потемкина [58]
Евгения Мартынова [37]
Вадим Левченко [14]
Вера Харитонова [11]
Александр Андронов [32]
Аксинья Че [6]
Алла Прокопенко [39]
Инна Турченко [12]
Лариса Малышева [53]
Анна Голубева [32]
Владимир Шебзухов [94]
Галина Шилова [34]
Александра Егорова (Корнилова) [15]
Евгения Минаева [16]
Екатерина Биенко [18]
Виктория Турченко [12]
Администратор [140]
Сергей Шилов [3]
Сергей Боков [7]
Елена Энс [28]
Инга Хорзова [28]
Елена Назаркина [35]
Татьяна Валькова [0]
Александр Новиков [9]
Екатерина Гаврицкая [4]
Ольга Лихачева [16]
Ольга Кузнецова [10]
Марина Китаева [0]
Партнеры
Главная » 2011 » Июль » 18 » «В чём смысл жизни?»(Барнева Т.)*
21:06
«В чём смысл жизни?»(Барнева Т.)*

Возвращаясь к предыдущей моей заметке - я все-таки волнуюсь, что я стала медленнее. Внутри кто-то всё время торопит меня, постоянно пытается прорваться беспокойство и чувство вины, что я что-то ещё не сделала, что я что-то должна делать, но не успеваю, что занимаюсь какой-то ерундой…

После слёта КРОСС-Урал я начала слушать медленную музыку (чего раньше никогда не было), периодически пересматриваю фильм «Пепел и снег». В очередной просмотр появились мысли, что я «трачу время». Я поймала себя на этом и спросила «А что же я ДОЛЖНА делать?». Ответа не нашлось, поэтому я продолжила наслаждаться фильмом и плавной английской речью.

…«If you come to me at this moment, your minutes will become hours, your hours will become days, and your days will become a lifetime»... Потрясающе…

В субботу на КРОССе я рассказала о своих чувствах в отчете, и Алексей Дворников порекомендовал мне книгу «Мастерская времени» (автор Стефан Рехтшафен). В воскресение я её скачала, сегодня начала читать. Так интересно, как только у меня появляются вопросы, так находятся ответы, встречаются нужные люди, попадаются нужные книги, мысли откуда-то приходят…

 

Отрывок из вышеназванной книги:

«…Мы говорим: «тратить время», «проводить время», «убить время», «найти время», — и дошли до того, что пугаемся, когда нам нечего делать, и обставляем себя звуковыми колонками и телевизионными ящиками, чтобы за­полнять тишину. Я жил по-американски, веруя, что могу делать одновременно два или даже три дела: готовить лекции и прис­матривать за детьми, жарить яичницу и слушать последние из­вестия. Но произошло несколько событий, которые изменили мой способ мышления, перевернули весь мой образ жизни, сде­лали время главной темой моих занятий — и привели меня к этой книге.

Первое событие было, на первый взгляд, обыденным: я уви­дел, как идет человек.

Конечно, человек это был особенный, и его поступь не похо­жа была ни на что виденное мною до сих пор. Это был вьетнамец Тич Нхат Хан, буддийский монах и активист движения за мир...

В тот день он проводил занятия по медитации, а я обсуждал служебные дела с одним из сотрудников. Окна моего кабинета выходили в наш сад, и вот там, в саду, я увидел Тич Нхат Хана. Я мгновенно забыл о делах и о посетителе; я стоял у окна, ошелом­ленный, и смотрел, как идет по саду Тич Нхат Хан, сопровожда­емый доброй сотней людей.

Он шел так, словно целовал землю каждым своим шагом. Он присутствовал полностью, он был всецело и очевидно погру­жен в акт ходьбы. Я почти почувствовал, как он смакует каждое мгновение, я почувствовал траву под ногами, почувствовал единство его тела в каждом движении.

Он присутствовал в своей ходьбе. В тот момент ничто дру­гое не имело значения; он жил только в теперь. Даже сегодня, вспоминая ту сцену, я ощущаю себя полностью присутствую­щим в том своем переживании его ходьбы.

В тот вечер, направляясь к ужину, я внезапно остановился. Я осознал, что моя голова занята незаконченным обсуждением в кабинете и что я забыл позвонить по телефону, так что придется звонить после ужина. Другими словами, я существовал в прошлом и в будущем, но не в настоящем. В тот вечер, как и во все предыдущие вечера, я не сознавал, что я иду, не сознавал своего дыхания, не замечал сияния освещенных окон в столовой инсти­тута.

Я стал думать о Тич Нхат Хане и — по мере того как я давал себе входить в свой настоящий момент — осознавать свои дейс­твия в этот момент и вместе с этим избавляться от утомительных мыслей о прошлом и будущем, — я начал замечать, как меня охватывает глубокое умиротворение. Казалось, все мое существо переходит в состояние релаксации. И еще я понял, что могу испытывать это состояние в любое время. Все, что для этого требовалось, — это ввести себя в настоящий момент и быть здесь. И я мог оставаться в этом состоянии сколько угодно! Я научился контролировать — то есть создавать — время!

Медленная и осознанная ходьба, с обычной точки зрения бедняков времени, выглядит «тратой» времени. Однако и я, и мои бесчисленные студенты установили, что даже несколько мгнове­ний такого присутствия настолько успокаивают и освежают, что еще долго в течение дня мы наслаждаемся миром и душевным комфортом»…

 

Так значит я на верном пути! Да и Михаил Ефимович говорит, что степень невротизированности человека показывает промежуток времени, который он думает о грядущем событии, а потом вспоминает о нём. Невротики не живут в настоящем. Таким образом, чем больше времени вы проводите «здесь и сейчас», тем более здоровый вы человек.

И ведь, правда, я не могу наслаждаться едой, потому что вечно куда-то тороплюсь, я сплю мало, потому что боюсь что-то пропустить, я бегу, бегу, бегу, но чувствую, что всё равно ничего не успеваю… И вот, в последнее время я начала себя тормозить. Раньше у меня была «уважительная» причина себя грызть за «ничегонеделание», я говорила себе (что бы я ни делала): «Вот, надо диссертацию писать, а я дурью маюсь»... А сейчас другая проблема - я не знаю, что мне «НАДО делать», но продолжаю себя ругать, не даю себе расслабиться. И чтобы «ничего не делать» приходится прилагать физические усилия и объяснять себе, что я никому ничего не должна.

Вот уже две недели я живу одна. Я наслаждаюсь одиночеством, я общаюсь с собой. Я учусь радовать себя. Пока это заключается в покупке себе очередной пары туфель, красивого белья, новой кофточки, мороженого или других вкусностей, пешей прогулке, чтении книг. Вчера я пересадила цветы, на которые у меня «не находилось времени» уже год. Я ложусь спать раньше, так как поняла, что это не «трата времени на сон», а необходимость для организма, чтобы на следующий день чувствовать себя отдохнувшей и бодрой.

Вчера у меня опять появились вопросы о смысле жизни. В чём смысл жизни? Ведь этот вопрос тоже напрямую связан со временем. Жизнь то конечна и надо всё успеть сделать! Вот – опять это «надо» и что «всё»???

Для чего я живу? Раньше всё было понятно – я жила для других. «Радуй других» и точка (я помню мою растерянность после очередного семинара, когда я не понимала, для кого же теперь жить и что значит «Радоваться самой»). Вообще я подумала, что хочу «приносить пользу обществу», но вот «Как её приносить?», «Что для этого делать?» - на эти вопросы ответа я не нашла. Я вспомнила притчу о человеке, который хотел помочь миру, стране и т.д., в конце концов, помог себе и тем самым помог всем остальным. И, действительно, если я буду задёрганным невротиком, как же я смогу помочь миру, это мне тогда помощь нужна будет... Потом я вспомнила что «Смысл жизни в ритме каждого дня и часа». А перед сном я вышла на балкон, посмотрела на небо, облака, зелёные деревья передо мной и подумала – вот он смысл жизни: созерцать, наслаждаться, жить. А может быть последнее слово было «любить»…


Татьяна Барнева

Категория: Татьяна Барнева | Просмотров: 2004 | Добавил: Shoom-R | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Вход на сайт: Гость
Выйти с сайта
Сейчас на сайте:

Если Вы не можете ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на нашем сайте, сообщите, пожалуйста, СЮДА
Новое в блогах
 26.11.2020
Зимняя ШКОЛА КРОСС-Екатеринбург с 3 по 10 января 2020 года (0)
 23.11.2020
Упражнение "тАболо" - многоцелевое упражнение по выходу из Сценария (0)
 23.11.2020
Изоляция и дети-родители. Чему учит Изоляция? (Ольга Кузнецова) (0)
 16.11.2020
Ругается, но продолжает путь (Королёва А.) (0)
 08.10.2020
Приглашаем на гостевую встречу! (0)
 24.09.2020
Приглашаем на занятия группы сценарного перепрограммирования в 2020 году (0)
 19.09.2020
Памяти Михаила Ефимовича Литвака (0)
 18.09.2020
Директорская группа - присоединяйтесь! (Китаева Г.) (1)
 14.09.2020
Ушел дорогой человек... (0)
 10.09.2020
Как вести себя, если с вами рядом неизлечимый больной (М.Е. Литвак) (0)
Консультации
Вас консультируют:
/// Психолог Галина Китаева
/// Определение психотипа - Иван Карнаух и Галина Китаева
В помощь новичку
= История жизни М.Е.Литвака
= Зачем и кому это нужно?
= С чего начать?
= Путеводитель по сайту
= Матрица ок-кейности или Сценарные эмоции или Компас по выходу из сценария
= Как определить, вышел ли я из Сценария?
= Кто такой "невротик"? Конспекты по К.Хорни
= Как работать над собой?
= Просыпайся, Внутренний ребенок!
= Найди себя! Ник Вуйчич
= Вера в себя
= Как писать дневник
= Как избавиться от обиды и вины
= Как писать биографию?
= Как улучшить самооценку
= Самообвинения равны саморазрушению
= Если вы давно занимаетесь, а вам всё хуже и хуже...
= Гимнастика для лица
= Гимнастика дыхательная по Стрельниковой
= Четыре ступени выхода из сценария
= Три стадии самоанализа
= Родительские Послания
= Конфликтогены
= Психологическая игра "Попался, подлец!"
= Секс. Любовь."
= Причины отказа в консультации
= Гостиницы эконом-класса в Екб
Анти-кафе
Киноклуб "Реальное кино" Анжелики Королевой

= "Проблеск гениальности"
40-й киноклуб, июль 2019

= "Прощай, Бафана!"
39-й киноклуб, февраль 2019

= "Музыка сердца"
декабрь 2018

= "Человек на все времена"
сентябрь 2018

= "Серафина из Санлиса"
июнь 2018

= Все фильмы

Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Copyright mlitvak-ural.ru КРОСС-Екатеринбург © 2020