• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2014 » Июль » 8

Беговые заметки (Татьяна Зайцева) *

«Беговые»  заметки»

             До недавнего времени  моя жизнь стремительно куда-то  летела. И  ее можно было сравнить со спортсменом – бегуном на  короткие дистанции, которому нужно  на соревнованиях показать лучшее время. Быстрее, быстрее, быстрее. Я все время подгоняла себя.   Утром быстрее  встать, привести себя в порядок,  сделать зарядку и  позавтракать.  На работе  быстрее разобраться с текущими срочными  делами, чтобы  делать  важные.

 Вечера  и выходные  пролетали   быстрее всего.  У Гулдингов (книга «Психотерапия нового решения») я  прочитала одну великолепную  фразу, которая  меня тогда  очень впечатлила: «Жизнь - это сегодня, а не завтра. А Вы ведете себя так, как будто жизнь -  это завтра». 

Вот это одна - единственная фраза перевернула  мое восприятие жизни.  Хотя, конечно, это скорее была «спусковая»  фраза. До этой  книги  я читала  и много раз  перечитывала  М. Литвака, других авторов, статьи  кроссовцев, слушала аудиосеминары М. и Б. Литвака, И. Кранк, посещала занятия и семинары КРОССа, консультировалась у Г. Китаевой.    

И  я задала себе вопрос   – а когда же вообще-то я  буду жить? Теперь я могу сказать, что моя жизнь напоминает  спортсмена, который занимается спортивной ходьбой. Если со стороны  простого зрителя, обычного человека    посмотреть, то  он  идет  медленно. Только такой же  профессионал – спортсмен, мастер  может увидеть  быстроту его ходьбы.   Я с некоторых пор   во время такой «спортивной ходьбы»  стала  проживать  каждый свой день, замечая те вещи,  на которые раньше  мало  обращала свое внимание.

 Нехороший  «Дед мороз». Морозное зимнее утро. Стою и просто  жду машину.  Деревья качаются. Сугробы. Идти тяжело. Мимо медленно  проходит  женщина  с ребенком, держа его за руку. Они идут в детский сад. Она, как ледокол, тянет за собой мальчика, который как  маленький  катер, идет за ней след в след.  Мальчику  3-4 года.  Диалог между ними:

- Мама, а мне Дед мороз в следующем новом  году подарит «ЛЕГО»?

- Так он же тебе уже подарил  этот конструктор?  Что тебе еще надо? Зачем  тебе еще один, такой же?

-  Мама, он подарил  не тот ЛЕГО, не такой, как я хотел.

-  Какой был у Деда мороза ЛЕГО, такой он  и подарил.  Радовался бы этому,  тебе все не так. ЛЕГО ему Дед Мороз не такой принес.

         При этих словах мама сердито  выдергивает свою руку и ускоряет свой ход. Идет вперед, не оглядываясь. Мальчик в это время, как будто, уменьшается в два раза. И,  идет,  съёжившись, вслед на ней.  Потом он, видя, как увеличивается расстояние между ними,   распрямляет плечи, бежит, догоняет маму и что-то ей начинает  рассказывать. Она берет его за руку. Все это происходило  в течении 5-7 минут, а  мысленно я возвращалась  к этой ситуации практически целый день. Что чувствовал этот мальчик, когда догонял свою маму?  О чем  он  думал? Какое детское решение, которое повлияет на всю его дальнейшую жизнь,  принял он  для себя в этот момент? И как же мы сами гробим свою жизнь, не замечая за своими собственными обидами и прочими «сценарными»  чувствами, маленькую личность, которая практически  полностью зависит от нас.  

Кто не успел, тот опоздал.  Еще одно рабочее  утро. Я иду на остановку, чтобы ехать на работу, уже опаздываю. Гляжу,  совсем недалеко от меня,  идет женщина. Вернее, даже не идет, почти бежит, смотрит на часы. Видно, что тоже опаздывает. Вижу, что маршрутка  останавливается, близко не подъезжая к остановке, на которой  куча народу, как всегда  в это время.  Обычно маршрутку народ  берет штурмом, который  продолжается долго, до победы.

 И видно, водитель не  захотел   в этот раз, чтобы  это  произошло.  Вероятно, тоже опаздывал. Маршрутка остановилась  ближе ко мне, чем к остановке. У меня есть шанс – сесть в нее и  уехать, и есть  возможность -  попасть на работу  вовремя.   Пока я решаю (бежать, не бежать; успею, не успею; сяду, не сяду), женщина, не теряя времени,   ускоряет  свой ход к маршрутке. Я бежать не стала, решение приняла – не успею.

Женщина уехала на этой маршрутке, а  я  осталась ждать следующую. И в итоге, опоздала на работу.  В связи с  этой ситуацией,  вспомнилась  коронная фраза одной моей  хорошей знакомой, которую она часто повторяла   – что думать, прыгать нужно и все. Эта фраза олицетворяла стиль всей ее рабочей деятельности, да и жизни тоже.  Будем делать,  а потом посмотрим, что из этого  получится. 

У меня же  был стиль совершенно другой  - предварительно все обдумать, а потом уже  действовать. После этого  случая  я осознала одну  классную  вещь для себя  -  жизнь такая разнообразная, она предоставляет столько возможностей и шансов,  и именно от тебя, твоих установок, убеждений, решений зависит, насколько ты ими воспользуешься, или воспользуешься ли  вообще. 

Для вас  писала  Татьяна. 

P.S.  Ратмир, спасибо за идею с заголовком.     

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]