• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2013 » Июль » 30

Отзыв - репортаж по семинару Ларисы Малышевой "Самооценка" (Олег Каримов)

Я не знал с чего начать, чтобы выразить то, что происходит у меня в голове. Начал рисовать интеллект-карту. Спасибо Кириллу Борецких за его курсу «Умные заморочки».

Этот двухдневный семинар был посвящён самооценке. Сквозь всю ту информацию, которую я услышал за это время, я видел, что мы говорим о «любви к себе», что мы говорим об алгоритме отношения к себе.

После первого дня семинара я встретился с Ратмиром Саяховым и мы пошли гулять на «Платинку». Разве с тренером КРОСС-Екатеринбург по «манипуляциям» и соведущим группы «Мой сценарий, моя судьба» можно гулять просто так в людных местах? Можно. И мы просто так начали делать упражнения на развитие коммуникативных навыков. Мы начали знакомиться с девушками. Вот лично мне трудно подходить к незнакомой понравившейся девушке и о чем-нибудь заговорить. Я думаю, о чём поговорить, готовлюсь и т.д. «Репетирую!» Я долго не мог начать делать. Что-то я не могу, страшно мне. Запустил внутри старую сценарную пластинку «самоедство» в новой летней обработке. Остановился, достал телефон и выписал мысли, успокоился. Вспомнил сегодняшние слова Ларисы о «разрешить себе не делать, если не хочется…», «будьте добрее к себе». И я разрешил себе не делать то, что мне делать сейчас страшно и вот именно сейчас не хочется. Такое ощущение, что я первый раз в жизни отстал от себя, просто взял и отстал. Я просто пошёл по набережной, спокойствие, хорошо. Вдруг вижу, девушка идёт с «походкой, которая мне нравится». Вдруг раз и подошёл, заговорил, пообщались, попрощались. Захотелось закрепить навык, и мы повторяли это до тех пор, пока не стемнело. Пора домой.
         В тот вечер я вдруг ощутил новое чувство. Я никогда такого не испытывал. Может быть и испытывал когда-то, но совсем забыл о том, что это такое. Моё отношение к себе поменялось на 180 градусов. Я вдруг начал говорить себе «Олег, ты молодец. Я тебя люблю, ты молодец». Я начал проговаривать себе то, что чувствовал к себе в тот момент. Мне, наконец, захотелось говорить себе приятные слова. Внутри был резонанс на мои слова, чувство внутри разливалось. Наверное семинар Ларисы и мои действия стали той последней каплей и весы "любовь к себе" перевесили в положение "+".
         Раньше всё было по-другому. Каких бы я себе не говорил ласковых и приятных слов и сколько бы я себе не говорил их, я не мог достучаться до себя. Я не верил этим словам. Я не мог их принять, согласиться с ними. Я как будто уговаривал себя поверить в то, что я говорю себе. Я уговаривал себя поверить, что «чёрное» является «белым». Это очень похоже на то, что я доказывал себе, что Я-ОК, что со мной всё хорошо, через достижения (ну раз словам не могут решить этот вопрос, так может результатами я смогу это сделать). Я добивался результатов в спорте и учёбе. Я сам создавал себе трудности, преодолевая которые я как бы хотел доказать себе, что Я-ОК. Но всё это никак не меняло моего отношения к себе. Я опять никак не мог поверить в это. Но это всё было решением вопроса на том же уровне мышления, как говорит Борис Литвак. Необходим был совершенно другой подход к решению этой задачи, которую на самом деле и решать то не нужно было, а лишь посмотреть на это дело с другой стороны. Я мог что-то почувствовать к себе только, когда мне говорили со стороны значимые мне люди приятные слова. Всегда это было приятно и этого было мало… Но в тот вечер я будто сам для себя стал этим самым значимым человеком в мире, слова которого самые дорогие. Я сам себя гладил, обнимал этими словами, хотя руки были на руле, мы ехали домой. Тревога исчезла сама собой, и я расплылся на сидении своего автомобиля и тихонько ехал домой. Я вдруг стал очень медлительным и спокойным.
         Вечером с удовольствием намывал себя в душе. Появилось желание поухаживать за собой. Это происходило без хоровода мыслей в голове. Когда вдруг влюбился и остался наедине с любимым человеком, то какие могут быть мысли? А в тот вечер, я, наконец, нашёл и увидел, кого любить. Мне было грустно, что я столько времени находился в какой-то коме. И я одновременно был рад, что начал выходить из неё. Смотрел на себя в зеркало потом и радовался, я улыбался. Вот вы рады видеть себя в зеркало? Я шикарно выгляжу – подтянутый, спортивный, симпатичный. А не было этой спокойной радости раньше, взгляд был потухший, когда смотрел на себя в зеркало. А тут смотрю, и глаза мои блестят. «Привет…»
         Мне очень понравилась игра на тренинге «Ярмарка». Все мои качества, оказывается, имеют спрос. И те, которые я ценил и те, которые я не ценил, а наоборот считал их «фу, какая гадость эта ваша медлительность». В продажах прежде чем начать продавать услугу или товар, сначала важно себе это продать. Т.е. важно, чтобы то, что ты предлагаешь, тебе самому очень нравилось. Ведь когда тебе товар нравится, то и предлагать его одно удовольствие. Так же и в знакомствах с людьми. Когда ты сам себя любишь и видишь в себе массу достоинств, то знакомства с людьми проходят легко и радуют. Ты ведь знакомишь их с замечательным человеком – самим собой. А когда ты себя не любишь, то конечно трудно и страшно к девушкам подходить и начинать с ними разговаривать. Как сказал сегодня Кирилл Борецких: «С таким настроем слона не продать!» Я так чувствую, что когда считаешь какие-то свои качества «фу», то есть ощущение, что тебе чего-то недостаёт, чего-то не хватает, что-то с тобой не так. Конечно, часть себя, которую считаешь «фу», прячешь от других и как-то это «компенсируешь». Карен Хорни: «Пока мы не любим себя, мы не можем поверить, что нас любит кто-то другой, и неизбежно будем подозрительно относиться к проявлениям любви».

Очень понравилось фраза Ларисы «любимый человек видит в вас только достоинства». Я сделал домашнее задание «Четыре квадрата». Написал те качества свои, которые я считал «фу». Переписал их так, как бы их видел человек, который меня любит. Интересный результат получился. На семинарах МЕ приводит такой пример, что одна женщина маленького роста сказала о своей особенности так: «Со мной рядом любой мужчина чувствует себя героем».
         Мы большую часть своей жизни проводим в одиночестве. Т.е. по сути, остаёшься один на один рядом с тем человеком, которого любишь или не любишь.
         Пару месяцев назад я смотрел мультик. Минут 10 идёт. Там про девочку, на которую в семье не обращали внимание. Ни отец, ни мать. Отец пил, мама была грустная, в своих заботах и девочка не получала тепла от родителей, которого так хотела. На девочку только кричали. Она не знала, что такое любовь? Когда она выросла, то встретилась с парнем, который тоже выпивал и называл её «моя детка». Её так никогда никто не называл, поэтому она и решила, что "возможно это и есть любовь". Получив однажды прививку «безусловной любви» (Алексей Чашихин), то ты уже знаешь, что такое любовь и не с чем её не спутаешь. Понял слова МЕ: «Любить нужно своих детей, тогда с ними всё будет хорошо».
         Очень понравилась фраза Ларисы «мир становится прозрачным». В тот вечер я как будто попал на уровень выше, а сверху видно то, что снизу понять довольно трудно. В тот вечер я начал видеть, как часто в своей жизни я не ценил себя. Я «наказывал себя» хитрым и невидимым для самого себя способом, подставлял под риск. Одним словом «я не любил себя». Иногда покуривал, иногда агрессивно ездил и даже гонял, рисковал на перекрёстках, брал на себя трудные задачи для выполнения в короткий срок, устраивался на работу, которая не нравится и отнимает много времени, изматывал себя, не давай отдыха, терпел в отношениях, этот список можно продолжать до бесконечности. В тот вечер, я хотел продолжать заниматься и готовить занятия, продолжать быть в форме, потому что очень хотелось заботиться о себе. Для меня, как мужчины, такие чувства нежности к себе и заботы о себе, были очень странными, но это было приятно.
         На второй день я был очень расслабленным. Наташа (участница семинара) спросила меня: «Что-то случилось? Ты очень устаёшь? Или что-то хорошее произошло?» Все делали какие-то большие проекты, может быть участвовали в соревнованиях, после прохождения которых «накрывает упадок сил». Потратилось много сил и идёт восстановление. Вот и я себя чувствовал также. Я как будто сдал какой-то важный экзамен, забрался на какую-то гору, не знаю, как выразить, но это очень приятно. "Да, Наташа, и хорошее случилось и устал".
         На втором дне я уехал чуть раньше, потому что мне нужно было на работу в третью смену. Вечером голова была квадратная, я устал. Я не знал, как расслабиться. Аутогенная тренировка не получалась у меня. То чувство, о котором я писал здесь ушло, но оставило чёткие следы. Что делать? Начал просто говорить себе те слова, которые говорил в тот вечер: «Олег, ты молодец. Я тебя люблю, ты молодец». Подействовало как лекарство, расслабился.
         На семинаре меня вдохновлял один участник, которому уже перевалило за 50 по-моему. Это Александр. В таком возрасте людям довольно трудно меняться, но он продолжает действовать и у него большие успехи.

Лариса, спасибо за семинар!


Приглашаю на мои занятия "Сценарий жизни".

Олег Каримов, 30.07.2013

4 Margo   [Материал]
Навеяло:
Мне так приятно быть 
                            - с самим  собой, на едине
 Не одной мысли в голове!))))
Лишь наслаждениье - БЫТЬ!
Быть - не хорошим не плохим
                           Быть просто Быть!
И в зеркало увидев - улыбнуться!!!
"Я рад тебе"  - сказать - 
                                     "спасибо что есть ..... ТЫ"      smile

5 Karim   [Материал]
Марина, как классно, спасибо! А кто это написал? Навеяло - это значит ты написала?

6 Margo   [Материал]
Ты вдохновитель! smile Так что пиши ещё!

7 Karim   [Материал]
Спасибо, мне приятно!

3 Кирилл   [Материал]
Ура! Интеллект-карта! Очень рад! И за тебя рад, Олег. Прозрачная статья такая получилась.

1 Larisa   [Материал]
Олег, спасибо большое за отзыв. Хочу признаться, что написать такую статью для меня огромный труд. А у тебя так легко это получается, по
моим ощущениям. А когда прочитала, что сделал домашнее задание, я просто
в восторге! Спасибо, Олег, за доверие.

2 Karim   [Материал]
Лариса, тебе спасибо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]