• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2015 » Декабрь » 21

Рассуждения на тему как победить Дракона Пьянства

Дракона можно убить, но можно и посадить на цепь

Галя, пишу это сообщение для тебя. Я читал свою биографию в группе и ты представляешь что у меня есть предпосылки для вредной привычки употреблять алкоголь. То, что я не пью уже 11 месяцев это конечно хорошо. Но знаешь, есть разница между человеком который не пьет вообще и человеком который не пьет, потому что в прошлом были срывы. Такой человек не пьет потому, что БОИТСЯ алкоголя, боится сорваться снова. Он проклинает эту вредную привычку, он чувствует, что на нем как клеймо «ненадежен», «может сорваться».

Иногда в социальных сетях, я натыкаюсь на статусы людей «не пью и не терплю пьющих» или так: отношение к алкоголю «резко отрицательное». Это люди, которые сами пострадали в прошлом от алкоголя или люди у которых пострадали их близкие и знакомые. Такие люди получили психическую травму. Они не могут ненавидеть своих родных и близких – они ненавидят алкоголь. Это он во всем виноват! Но мы то с тобой знаем, что алкоголь силой в них никто не вливал. Да у человека могло быть тяжелое детство, да он невротик, но настает момент, когда уже нельзя сваливать всю вину на внешние факторы и пора посмотреть на себя, а это страшно, Галя. Я помню как 11 месяцев назад я после очередного срыва лежал и думал «Неужели это на всю жизнь? Неужели Я как прокаженный? Неужели у меня нет будущего?».

Если хочешь победить свой страх надо столкнуться с ним лицом к лицу. На КРОССЕ от тебя я узнал, что никогда не бывает поздно начать жить по другому, но сначала надо избавиться от страхов. Давай разберемся. Почему человек не может быть умеренным в алкоголе,  когда он находится на какой нибудь вечеринке? Знаешь, лично я думаю это вредная привычка такая. Быть неумеренным. Она может проявляться не только в алкоголе. Человеку в детстве легко все доставалось, ему потакали. А в таком случае нет ответственности за свои действия. На своем примере я могу тебе сказать, что у меня не было умеренности не только в алкоголе, но и например в жирной пище, я знал, что МНОГО есть жирного нельзя, но так вкусно! Это потом проблемы. МНОГО сладкого нельзя, а ел и тоже начинались проблемы. Необходимо рано вставать каждое утро, а не могу себя заставить (даже сейчас трудно!). Неумеренность у меня проявлялась и например в компьютерных играх, вроде собираешься поиграть чуть- чуть, но потом еще , еще и так не замечаешь как не сделал дела. Галя, у меня с выпивкой было то же самое!

Следовательно, сначала надо выработать привычку быть умеренным на чем нибудь «безопасном» (например компьютер, новости смотреть или кофе или еще что, в чем проявляется твоя неумеренность). Такая привычка помогает жить более продуктивно и разумно.

Хочу тебе сразу сказать – я сейчас не призываю к умеренному употреблению алкоголя, ни в коем случае! Не пьешь и молодец! Но тому, кто сейчас не пьет потому, что БОИТСЯ алкоголя, надо хорошенько задуматься.

В книге Клода Штайнера, название точно не помню, говорится, что есть два основных пути для людей с серьезной алкогольной проблемой. Первое – совсем не пить. Это неплохо, это даже очень хорошо. Сначала целый год не пить (это обязательное условие), а потом решить – не пить дальше или вернуться к «социальной выпивке». «Социальная выпивка» - это когда человек может выпить бокал вина, на праздничном  мероприятии (презентация, например), но не пьет «для веселья» или «в печали», не пьет регулярно. Этот путь рискованный, можно не справиться. Поэтому Клод Штайнер предупреждает – не уверены, не рискуйте! Живите и так счастливо! Мое мнение – не стоит рисковать пробовать «социальную выпивку», если не выработал привычку быть умеренным в чем нибудь другом, более «безопасном».  Чем я сейчас и занимаюсь. Штайнер прямо об этом не пишет, но в подтексте угадывается мысль, что вернуться к «социальной выпивке», хотя бы на какое то время, это значит победить свой страх перед алкоголем. Победить, а потом и совсем бросить. Дракон уже не страшный!

 
2 nazarka2702   [Материал]
Саша, спасибо тебе за статью! Трогает до глубины души! Я рада за тебя!

3 Igorevich   [Материал]
Лена, спасибо! Приятно услышать доброе слово от знакомого человека! Надеюсь, еще увидимся!

1
Саша, спасибо тебе за письмо, спасибо за доверие.
Написать такое письмо - это реальный шаг к себе, во имя себя и ради себя.
Умение принимать себя таким как есть, верить в себя, и верить людям (Вы-плюс, Они - плюс, Я - плюс).
И как мы знаем (Э.Бен, М.Е. Литвак) - именно эта позиция и есть позиция психологически здорового человека со Сценарием Победителя. Только человек, который истинно "в порядке" и "благополучен", может открыто сказать о своих сложностях и проблемах.
Есть рационализация - "социальная маска". Грош ей цена если она только Маска. А проверить - истинна ли твоя новая роль в этой жизни, или пустая Маска - можно только через реальные действия и поступки:
- можешь ли ты, совершив ошибку или глупость - признать свои ошибки, не впадая в оправдания и  обвинения других?
- можешь ли ты, зная что ты сейчас умный и в порядке - рассказать о том времени, когда совершал глупости и был не в порядке?
- человеку хочется поделиться с другими, когда он сам "наполнен", и это очень мощная человеческая потребность.

Нужны эти шаги вовсе не кому-то, а самому человеку. Потому что только СВОЯ ВЕРА В СЕБЯ позволяет человеку крепко стоять на ногах. И ничья другая вера этого не заменит.
Мы не виноваты что взяли на себя чёртов Сценарий, мы сделали правильно в нашем детстве. Сценарные Решения - это максимум чем мог ребенок защитить себя что бы выжить. У него тогда просто не было ресурсов что бы выжить и не навешать на себя Защит.
Это теперь, во взрослой жизни мы располагаем и ресурсами, и возможностями. И только "выученная беспомощность" (те есть ложное чувство безопасности от привычных страданий) держит нас в рамках принятого Сценария.
Однако поменять это - в наших силах.
Суть этих изменений - не в том что бы все получилось. А в том что бы после срывов и откатов - снова подниматься, и снова идти. Динамика изменений объективно покажет  новые результаты! И с этим уже не поспоришь. Правда тут есть один фактор - если человек захочет это увидеть...Спросите - а почему он может все обесценить и не видеть успеха? Всё просто - потому что идти, думать и трудиться над собой - сложно. А привычно страдать - значительно легче, и никакой тебе ответственности!!! И это объяснимо даже на физиологическом уровне: думающий мозг потребляет 20% энергии, а не думающий - только 9%. Что проще? Большинство выбирают то что проще. Так как в детстве приняли решение - лучше смириться, чем наставать на своем.

Саша, спасибо тебе.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]