• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2015 » Апрель » 11

Мы принимаем осознанное решение (Елена Назаркина)

Сегодня было немного необычное занятие Галины Китаевой  "Судьба-не приговор. Сценарное перепрограммирование". Участников было немного  и как – то спонтанно вышло, что большую часть времени уделили разбору жизненных ситуаций участников, которые выявились в процессе чтения отчетов.

В начале, как всегда, было упражнение. Нужно было рассказать о своем имени, дать какие – то характеристики, перечислить ассоциации. Для меня было полезным высказывание одного из участников  группы о том, что если ему не нравится форма, в которой произносят его имя, он об этом сообщает своему партнеру, высказывает свое недовольство.

Для меня эта мысль оказалась необычной и непривычной.  Мне бы в голову такое не пришло. Я привыкла в данном случае терпеть и не говорить людям, что мне, например, не нравится, когда меня называют Ленкой. А еще лучше, как заметила Галина, просто попросить партнера по общению, чтобы называли Леной или Еленой. При случае я обязательно потренируюсь так сообщать о своем желании.

Итак, возвращаюсь к отчетам. И сегодня я просто восхищаюсь работой Галины, руководителя группы. Порой мне казалось, что, рассказывая о своих трудностях, один участник просто погружается сам и тянет за собой всю группу (по крайней мере, меня точно) в пучину безысходности  и отчаяния, кажется, что человек действительно в тупике и ничего сделать нельзя. Но Галина начинает говорить какие – то фразы, выдвигать гипотезы по поводу сложившейся ситуации и как – будто свет появляется в конце тоннеля ! Очень слабый, едва различимый, но он дает надежду и  желание двигаться, а не сидеть на месте. Хотя и с большим трудом, но чувство безысходности отступает.

Это мое субъективное мнение, и я так видела  со стороны и чувствовала в тот момент. Может быть, сам участник действий так не считает, но, по крайней мере, есть над чем подумать. Меня поразила фраза Галины: «Иногда работая над собой, в какой – то момент разумнее следовать согласно сценарию, поступать как велят внутренние запреты и предписания во избежание серьезной беды, например, реального физического увечья, попадания по машину, серьезного депрессивного состояния. Мы принимаем осознанное решение действовать по сценарию и вместе с этим параллельно нарабатывать противосценарный опыт».

Я удивляюсь насколько все ситуации и люди индивидуальны, каждый раз приходиться делать выбор и прямой путь напролом не всегда оказывается эффективным.

 

С вами была Елена Назаркина.

 

2 Olga-Leo-Li   [Материал]
Елена, спасибо, что привели фразу Галины о том, что мы принимаем осознанное решение действовать по сценарию и при этом продолжаем нарабатывать противосценарный опыт. Именно так и поступила несколько дней назад. И, проводя анализ, удивилась, что такое возможно. Показалось, что это шаг назад. Теперь вижу: это один шаг назад, чтобы сделать два шага вперед.

1 tatika   [Материал]
Лена, спасибо за заметку. Прочитала ее и вспомнилось свое. Я вот тоже терпела, когда мне не нравилось как называли мое имя.  И однажды начала говорить  об этом с теми, кто это делал. Реакция окружающих людей была самой разной. И по этой реакции  я потом уже могла составить  свое мнение - кто как ко мне относится. Большинство окружающих меня людей учли мое пожелание. А  кто-то так и продолжает меня называть по - прежнему. Правда, меня это уже не задевает. Пусть называет, как хочет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]