• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2015 » Март » 3

О выражении гнева (Елена Назаркина)

О выражении гнева

Сегодня я впервые не хотела идти на занятие в КРОСС, которое ведет Галина Китаева. Раньше я слышала от других о том, что бывают мысли не ходить, с трудом собрались и пошли, но мне это было непонятно. Я всегда ходила с удовольствием, как - будто летела навстречу новым открытиям. А тут вдруг накануне вечером перед занятием начинается саботаж словами: «Не хочу идти, зачем мне это надо, я и сама уже могу разобраться со своими проблемами. Устала ходить, нет сил, не пойду!»

В какой – то момент и вправду чуть не сдалась, но вовремя включила мышление, вспомнила слова Галины: «Так бывает, что не хочется идти, это работает сопротивление, это наш сценарий не желает перемен». Усилием воли заставила себя пойти и попыталась проанализировать причину саботажа.  Думаю, что не хотела идти, потому что разозлилась на Галину, которая сказала мне в прошлый раз: «Думай о близком мужчине хорошо. Верь, что он может самостоятельно справиться с жизненными трудностями, преодолеть препятствия на пути ваших отношений. А тебе не нужно быть ему заботливой мамой, избавителем. Думать за двоих неполезно. Думай за себя.».  Я с ней согласилась, но внутри поднялось ворчание: «Сама знаю как надо. Мне лучше знать».  И  хотя я понимаю, что причина злости во мне самой, но вот так выходит, что на занятие идти не хочется и говорить о гневе сложно. Трудно выйти из треугольника судьбы, перестать играть в игру «Избавитель – преследователь – жертва».

Но я все же иду на занятие и значит придется учиться выражать злость, делать очередной шаг в сторону расставания с любимым сценарием и привычной ролью. Страшно становится, а что будет дальше. Ведь плохо будет, боль  и пустота… Это как затекшая рука или нога. Ты ее не чувствуешь и вроде даже удобно. Но когда начинает возвращаться чувствительность, то мало приятного и это нужно просто перетерпеть.

Кстати, через 30 минут после начала занятия, я была очень благодарна сама себе, что совершила этот подвиг, не сбежала с занятия, не струсила. Эмоцию злости, правда, я не смогла озвучить в своем отчете (и это моя неудача), но судьба приготовила мне подарок в виде вопроса одной из участниц группы: «А как можно выразить злость человеку адекватно?»  Последовал вариант ответа для разозлившегося человека: «Ты сейчас сказал (а) вот такие слова или совершил (а) вот такой поступок. Я разозлилась, но ты здесь не при чем, это моя проблема. Я с этим сама разберусь».

А второй подарок был от другой участницы группы, которая что – то говорила, как – то так себя вела занудно, по моему мнению, что я четно осознала раздражение на нее. Я смогла о своем чувстве проговорить в адекватной форме. Это было здорово! Это была моя очередная победа! А еще я задумалась, почему я на нее разозлилась. Ведь она просто спрашивала и пыталась понять то, что ей непонятно. Прислушиваюсь к себе и понимаю, что это гнев внутреннего родителя: «Чего высовываешься, всякую ерунду говоришь и делаешь! Ничего не понимаешь, бестолковая. Раз медленно доходит, сиди тихо!» Думаю, что за этими словами скрывается запрет быть взрослой и самостоятельной, быть активной. Читаю фразы – послания Джина Кларка, адресованные детям разного возраста, которые сегодня на занятии Галина раздала. (Иногда мне кажется, что я в сказке живу и встречаю добрых фей и помощников на пути, за что им очень благодарна).

Очень кстати приходятся родительские выражения для моего внутреннего ребенка: «Ты можешь интересоваться всем. Ты можешь делать что - то столько раз, сколько тебе это необходимо. Ты можешь знать то, что ты знаешь. Мне нравится, как ты начинаешь новое дело, как ты растешь и учишься». Эти слова повторяю и записываю как мантры много раз и становится легче дышать и хочется двигаться. И укрепляется вера в то, что пробовать новое – это замечательно, отступает страх неудач и страх совершить ошибку. Растет доверие к миру и уверенность, что помощь приходит, если ее желаешь и просишь. Во Вселенной все есть в изобилии.

С вами была Елени Назаркина

 

2 nati   [Материал]
Лена,  выписаладля  себе 
твою мантру-разрешение. О том, что можно 
интересоваться  всем чем   хочешь
и если непонятно можно  «высунутся» и
спросить. Часто, ловлю себя на мысли, что так же бывает непонятно, а    не
спрашиваю, и не уточняю, или вообще вытесняю вопрос или думаю, потом разберусь
сама. cool Есть о чем подумать, что  мнойдвижет. Спасибо, что помогла взглянуть на себя через твою историю  smile

1 angelika5555l   [Материал]
Елена, спасибо. С удовольствием почитала вас. Спасибо. Все такое же было, есть. А какой кайф, когда себя преодолеешь!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]