• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2015 » Декабрь » 20

No money, no honey (Олег Каримов)

Понял, что у меня закончились “батарейки”, причём конкретно закончились.
Признаки: поставил определённые цели для себя, но как только начинаю что-то делать в этом направлении, то внимание вообще не собирается, отвлекаюсь постоянно на что-то и просто испытываю напряжение, чтобы усидеть а месте, когда берусь за дело. Эффективность максимум 5%. Понимаю, что дальнейшее движение в этом направлении ни к чему не приведёт, наоборот - мне только хуже будет, а дело так и не сдвинется с места.

 

 

Что делать в таком случае? ОТДЫХАТЬ! Полежал. Не то. Спортом позаниматься? Ну как то не хочется вообще... Думаю про себя: “Уууууу, Олежа, что-то совсем батареечки то подсели у тебя”.
------------------------------------

Для тех людей, у кого большие сложности в понимании того, “а чего же мне на самом деле хочется?”, и которые таких вопросов себе вообще редко задают, рекомендую - книга, Клод Штайнер “Сценарий жизни”, Глава 1 “Структурный и транзактный анализ”. Достаточно прочитать только раздел Структурного анализа личности, там есть интересные тонкости и пояснения, которых я в других книгах не встречал. Особенно в разделе “Голоса в голове”)))). Там есть упражнение простое, но эффективное чтобы вскрыть ваши позиции в каждом эго-состоянии - Родитель, Взрослый, Дитя. Нужно сесть (можно три стула взять) и начать говорить от разных сторон своей личности, чтобы понять их содержание.

----------------------------------

Начал сразу с Дитя.
Дитя: я хочу отдыхать, я хочу сходить на каток, я хочу…. и т.д.
Родитель: ты должен работать, заниматься, никакого отдыха, пока не сделаешь то, что должен, никуда не пойдёшь…. и т.д.
Взрослый: Это просто жесть какая-то. У меня получалось так, что я родителя в голове не слышу, но действую именно так, как проговорил родитель. Родитель пусть сегодня идёт лесом, довёл Дитя до бунта, что аж вообще ничего делать не хочется. Хорошо, это первая бурная реакция Дитя, потому что наконец-то дали ему слово. Нужно дальше прислушаться к себе, чтобы понять чего же хочется на самом деле из всего этого многообразия и что можно сделать сегодня, сейчас.

 

 

Некоторое время прибывания в Дитя открыли для меня картину, которую я вообще никак не ожидал увидеть. Если сжать это до нескольких слов, то Дитя говорит: “Я хочу к маме”. Это очень важные слова и чувства, которых раньше вообще никак не было в таком чистом виде. Особенно если учитывать то, что у меня была "обида на мать" с малых лет, которую я прорабатывал в КРОССе и отдельно. Когда я был маленьким, то я иногда приходил к маме, прижимался к ней, она меня гладила (а я люблю когда меня гладят) и я потом убегал обратно заниматься своими делами (это она мне рассказывала, я этого не помнил, но сейчас ощутил это желание). Кто знает, тот понимает, что происходит во время этого. Это происходило получение безусловной любви ребёнком от матери. Посмотрите на маленьких котят с кошкой, они по ней лазают, жмутся к ней, а она им даёт свою любовь, безопасность, это тоже самое. Получается, что как раз такая подзарядка мне и была нужна.

 

  

 

Когда я это осознал, произошло снятие напряжения, и мне стало гораааздо легче, ко мне пришёл покой. Так же я понял, что вся эта моя неистовая гонка за достижениями в жизни, была ни чем иным как желание получить вот это “тепло”, хотя этого не осознаётся психикой (психика она вообще дама такая, всё что связано с болью прячет подальше и поглубже). Когда я начал ходить в школу, то началось “сначала сделай уроки, а потом пойдёшь играть”, “сначала сделай всё, потом я разрешу тебе”. Я быстро выучил это, согласился с этим, приняв решение. И по мере взросления уроков и требований становилось всё больше. В итоге стало так, что сначала достижение, а потом “сладкое”. В школе или институте можно было уложиться в течении дня. Я рос, необходимые достижения становились всё больше, ну а “сладкое” естественно всё дальше, уже были цели такие, которые за день не реализовать. Как говорится “no money, no honney”. Потом я уже совсем забыл, что такое “сладкое”. Мне это не нужно было, мне не нужны были люди, мне не нужны были отношения, мне нужны были только достижения. Я был тотально безжалостен к себе (долженствования паразитировали во мне и жили за счёт меня) - учился на факультете физики, занимался кикбоксингом, а после работа, работа, работа))) Как я всё это выдерживал, я не знаю, это была какая-то реальная жесть просто.
 

Отправился я на каток. Наушники в уши и понеслась. Я обожаю спорт, люблю бег. Когда я бегу, это для меня своего рода медитация в движении. Приходят новые мысли, особенно когда ты над чем-то работаешь. Я это называю "заводить машину (мозг) с толкача". Мозг потребляет 20% крови, которая во время бега обогащена кислородом, во время бега я расслабляюсь и этот творческий синтез информации с образованием новых связей (идей) просто начинает происходить. Это удивительный процесс. Так произошло и на катке, хоть и пришёл я не за этим туда.

 

 

При катании на коньках, как вперёд, так  и назад, у меня хорошо получается делать движения, которые связаны с левой стороной тела и левыми поворотами. Те движения, которые связаны с правой стороной и правыми поворотами не привычны и неудобны. А на правую легко и непринуждённо. Я связал это с тем, что у меня по психотипу внимание к деталям и логика относятся к слабым функциям (это левое полушарие мозга, которое управляет правой стороной тела), а творчество и интуиция к сильным (правое полушарие, которое управляет левой стороной тела). Начал тренировать то, что плохо получается, чтобы был баланс, по старой привычке… и сразу одёрнул себя, потому что это вроде логично, но не эффективно (ссылка на прошлую статью). Этот факт послужил толчком к построению следующих мыслей.

Я как-то выписывал понятия, которые связаны с деньгами у меня. И одно из них было такое “Деньги зарабатываются тяжело”. А вот писать статьи и проводить занятия по психологии мне нравилось, и это было легко для меня. И я даже не думал, что можно зарабатывать этим деньги, и тем более большие деньги. Это никак не состыковывалось у меня с моей картиной мира, в которой говорится “деньги зарабатываются тяжело”.

Ещё один момент, который является центральным понятием в “сценарии жизни”, это самооценка, это ядро личности, это отношение к себе, это любовь к себе. Когда человек в “сценарии” (в негативном смысле этого слова), то он себя не любит в таком случае. И тут только два варианта - или любит, или не любит. Немножко не люблю вот здесь себя, а вот здесь и здесь люблю не работает. Или люблю всё, или никак по другому.
Мои статьи и занятия мои, которые я проводил в КРОССе - это не что иное как продолжение меня, часть меня. Я не придавал этому большого значения. Обычно же ценишь то, что трудно достаётся, а это у меня получалось легко. Плюс ко всему: если ты себя хоть немножко не любишь, то и ценить свои таланты не будешь, будешь вкладывать силы свои не в развитие своих способностей, а в установки родительские и прочую ерунду, которая мешает нам быть собой и быть счастливыми. Всё это напрямую связано с деньгами.

 

Всем желаю, найти дело по душе!
Если до сих пор не знаете, в каком направлении двигаться, то это значит, вы не знаете своих сильных сторон (обычно их не замечают, потому что в этом для вас нет ничего необычного, это для вас естественно).
Если вы хотите, то я могу вам в этом помочь.
На них и нужно основываться, и их развивать, и вы будете счастливы.


После анализа, вы получите:
1. Детальное описание особенностей вашего мышления (ваши сильные стороны и слабые). Когда знаешь свои особенности, то можешь их контролировать и учитывать. Поэтому эффективность решения задач и принятия решений повысится. И если будут ошибки где-то, и это потому что это относится к вашей слабой стороне, то меньше будете грызть себя за это. Просто примете это как данность.
2. Вам станет понятно, какая деятельность вам будет нравится и самое главное - будет понятно почему? Будет понятно что вас мотивирует. И если сегодняшняя работа вас не мотивирует, то будет понятно почему.
3. Будет понятно, что вам важно поменять в существующей деятельности, чтобы получать от неё большее удовлетворение, если сейчас сменить деятельность затруднительно.

4. Получит понимание того, как ваше мышление будет меняться со временем (этапы 6-12 лет, 12-25 лет, 25-50 лет) и тем самым сможет спланировать свою карьеру значительно.

 

Вот ссылка, где я проанализировал двух человек по их диалогу между собой. Добавляйтесь в контакте в друзья, пишите в личку.

 

С уважением, Олег Каримов

20.12.2015 г.

 
3 Кирилл   [Материал]
Олег, я зашел на сайт и тут твоя статья! Я рад!

Мне показалось, что налево легче поворачивать, потому что обычно круг на катке движется против часовой стрелки. Хотя это не отменяет открытий после вывода о твоем левом полушарии.

обычно ценишь то, что с трудом достается...  - точно?

А еще я тоже про отдых рассуждаю в последнее время. Посмотрел статью в википедии. Что это вообще такое? Буквально вчера анализировал непонятное поведение. Даша (жена) праздновала с сотрудниками НГ, а я после этого начал вести странную деятельность - убираться в квартире, всячески оберегать ее сон, детей от нее шугать, при этом хотелось пойти в бассейн. И я пошел. Вобщем, после анализа я понял, что у меня в установках отдых - это опасность для жизни. Типа мир жесток. Маленько расслабился - и смерть. Еще понял: отдых требует ресурсов. Поэтому, нужно заранее планировать возможность отдыха - планировать на это

Понимаю тебя, когда ты говоришь, что привык сначала устать, а уж потом жить для себя. Идиотизм да ведь? Получается, что живешь для себя только с нулевыми ресурсами. А значит, по определению, больших достижений тут не будет. Нужно же вкладываться в себя, чтобы получить обраточку. Про это косвенно говорил Роберт Кийосаки, когда советовал сначала платить себе, а потом - всем остальным. Трудно это. Но только по началу. А потом легче. А еще потом эти остальные замечают, что что-то изменилось. А уже поздно. И начинаются обвинения. И удивления. Чего это ты живешь для себя??? Кто разрешил? Кто?

Еще я понял, что боюсь удовольствия, потому что это якобы предвестник опасности - я получаю удовольствие, я расслаблен, значит, уязвим. На самом деле удовольствие может быть предвестником чего угодно - от пустоты до наслаждения.

И вершиной моих открытий стало следующее: я боюсь отдыхать, потому что отдых - это доказательство, что я не всесилен, что я не бог. Что я лишь человек. Я слаб, я смертен, я уязвим. Отказывая себе в отдыхе, я сохраняю иллюзию, что я всесилен, что мне не нужно отдыхать, что мои ресурсы бесконечно. Вобщем, обманываю себя. Ожидаю от себя невозможного. А когда есть неоправданные ожидания - то сценарий тут как тут.

Вобщем, Олежа, я б на твоем месте помер бы. А ты вон статьи строчишь.

4 Karim   [Материал]
Кирилл, привет!)))
Да, бывает же такое - проблема отдохнуть)))
Недавно как обычно бегал. Когда подтягивался на турнике, рядом ребята (лет 15-14) сидели на лавке. "Ничего не делают полезного для себя, хернёй всякой занимаются, смеются тут понимаешь!" - комментарии в голове на них. Прислушался к себе и понимаю, что я на самом деле не бегать хотел, а отдыхать, примерно как они))).

5 Кирилл   [Материал]
Во во. А я у жены учусь. smile

1 angelika5555l   [Материал]
Олег, классная статья, спасибо!

2 Karim   [Материал]
Анжелика, спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]