• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2014 » Январь » 12

"Кто у руля?" - отзыв-репортаж по занятию "Директорская группа" от 11.01.2014 (Олег Каримов)

Галина Китаева проводит сегодня встречу  Директорской группы, суббота, 10:00 утра. Люди пришли. Зачем приходить в субботу утром? Я приехал из другого города – 1,5 часа в дороге. Зачем? Ведь я спал всего 5,5 часов. Зачем? Мой ответ такой - потребности. Люди удовлетворяют здесь свои потребности. Какие? Разные. Участники (уже опытные) открыто проявляют себя, говорят о том, чего достигли, чего боятся, чего хотят, чего не понимают. На занятиях можно получить «обратную связь» себе от других участников, опытный тренер помогает увидеть те моменты, которые ты пока не видишь, или просто игнорируешь, сказать, что можно сделать с этим. Да и вообще можно получить поддержку в группе и сдвинуться в понимании, как и куда двигаться дальше, если сам упёрся в стену.

 
Для меня актуальным было обсуждение Галиной темы «обесценивание и игнорирование». Это сценарные моменты, взаимосвязанные. «Успехи и результаты» в своей жизни обесцениваются и преуменьшаются, и внимание акцентируется на тех моментах, которые вызывают неприятные эмоции, можно назвать их сценарными. С человеком вроде всё нормально – жив, здоров, одет, сыт, всё есть, деньги есть, а он горюет.

Вы, конечно же, заметили, что я сказал «…которые вызывают». Здесь видно, что ответственность за своё состояние перекладывается на «те моменты» и снимается с себя. Это мы тоже разбирали на занятии. Получается, что не сам человек управляет своей жизнью, своим настроение, своим поведением, а за него это делает нечто другое или некто другой – обвиняются события в его жизни, партнёры по общению, движение на дороге, мама, в конце концов, и многое другое. Если говорить в общем, то жизнью человека управляет его «сценарий» (некая программа), а не он сам. Сценарий в данном случае является определённым «набором алгоритмов мышления и отношения»: информация входит, обрабатывается этим «откуда-то или у кого-то взятым алгоритмом», после обработки на выходе получается какое-то «суждение», которое  также обрабатывается каким-то алгоритмом (А как это для меня? И кто я после этого?), и в итоге появляется определённая эмоция. Следовательно, чтобы получать другие эмоции, нужно разобраться - а что же происходит у меня в голове? как я это так делаю?
 
На занятии были участники, которые побывали  на Зимнем Слёте 2014. Одна из участниц сказала, что «даже если все на Земле будут считать тебя последним человеком, с тобой всё в порядке». Я могу ошибаться сейчас… но, по-моему, она вынесла эту фразу со Слёта.

Мы опять коснулись темы любви. Опять – это для меня опять. Потому что на Слёте меня это затронуло как-то по-новому на занятии Сергея и Галины Шиловых «Семейное счастье: миф или реальность?». Влюблённость сначала, а потом любовь. Я понял так, что сначала мы влюбляемся не в человека даже, а в какой-то образ, который мы создали в своём сознании. Вот человек на этот образ чем-то похож и БАЦ! Начинается «Играй гармонь!!!», вернее «Играй гормон!!!» Потом гормоны доигрывают свои аккорды, и начинается простая жизнь. Вот тут то и начинается, вернее может появиться "настоящая любовь". Один из участников прочитал отрывок их книги С. Кови «7 навыков высокоэффективных людей» про любовь. Спасибо ему, мне очень понравилось. Простая фраза «люби её». Любить – это глагол, это действие. Получается, что любовь – это волевой акт, это решение, это действие. Почему волевой акт? Когда гормоны играют свои аккорды, то они подавляют зону критики в головном мозге и действовать легко, потому что в основании твоих действий лежит чувство. А если чувства уходят (гармоны не выделяются уже те, что были раньше), то перед тобой оказывается обычный человек. Как тогда действовать? Вот тут то и нужен волевой акт, принятие решения. Очень мне спорт это напоминает. Там часто бывают моменты, особенно когда ты идёшь к какой-то цели и работаешь на результат, - «не плачь и сдавайся, а плачь и продолжай!» Это вообще бомба – когда ты всё-таки сделал, а до этого ты думал, что сил нет уже, чтобы продолжить! А ведь эти выводы о наличии у тебя сил или их отсутствие основывались на твоих ощущениях. А ты дошёл до цели, потому в основании было решение дойти, не смотря ни на что, а не твои ощущения. Ты опирался на решение, а не на свои ощущения.
 
Баланс нужен во всём, тут главное не перегибать палку. Как сказала Галина Китаева "на выдохе всё время жить нельзя", то хочется и обратно что-то получить. Может быть это должно быть обоюдное решение? Или просто соблюдение отношений "партнёрство"? Не знаю. Интересная фраза С.Кови «любовь чувство есть плод любви действия». Мне понравилось, я ещё никого таким способом не любил.
 
 
Олег Каримов, 12.01.2014
8 os   [Материал]
Здорово! «Не плачь и сдавайся, а плачь и продолжай!» - уже эту мысль воплощаю, но такими словами как-то по другому ""зашло.

7 Двухметровый   [Материал]
Спасибо за пост. И рад был познакомиться)

5 kolmu   [Материал]
мысль вслух - ничего личного
рационализа́ция 
по-моему, М.Задорнов сказал, что немец думает стоя, француз думает сидя, а русский - потом...

6 Karim   [Материал]
Михаил, я не понял вас. Интересно, что вы имели ввиду?

3 chernyshova__olga   [Материал]
Про волевой акт любви есть один старый советский фильм "Влюблен по собственному желанию". Очень созвучно с тоими выводами и очень точно по-моему!

4 Karim   [Материал]
Спасибо, Оля!

1 Anna13   [Материал]
«Не плачь и сдавайся, а плачь и продолжай!» - СУПЕР!
Напишу себе на стену!

2 Karim   [Материал]

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]