• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2014 » Июль » 20

Взгляд со стороны (Олег Каримов)

"Изоблечи себя и будь здоров"

Эпикур

 

Я не был на занятиях у Галины Китаевой по углублённому изучению сценария целых три месяца. На этом занятии я был в роли слушателя автобиографии, которую читал один из участников группы. Когда я планировал занятие, то я знал, что я свою автобиографию читать не буду. Очередь была уже занята… Я думал так «Какого чёрта я буду вставать в субботу в 06:30 утра и ехать в Екатеринбург? Я же не читаю свою автобиографию, значит, польза для меня если и будет, то будет маленькая? Вот если бы я продолжил читать свою автобиографию, то это другое дело…» Решил проверить, что будет, поехал. Проверил. Польза есть, но она не такая как при чтении своей автобиографии, она другая, но не менее ценная. Вспомнил тренинг Бориса Литвака «Метафора». Когда слушаешь со стороны разбор сценария похожего на твой, то начинаешь потихоньку «съезжать со стула», т.к. до тебя начинает доходить суть твоей проблемы, которую ты не видел, т.к. находился внутри проблемы, а не снаружи. Посмотреть со стороны было не менее полезно...

В этот раз я всё более отчётливо видел, как сильно влияет на жизнь человека его «сценарий» (сценарий в негативном смысле этого слова). Сценарий – это своего рода неосознаваемая программа, структура, которая вырастает на основании принятых ребёнком ранних решений относительно себя, других людей и разных аспектов жизни. Решений ребёнка, которые являются ответом личности на воздействие среды, в которой он живёт (влияние воспитания и ранних событий в жизни ребёнка).

Сценарий не осознаётся до тех пор, пока не начнёшь его осознавать.

1. Решения относительно того какой ты.
Что думать о себе (а значит как относиться к себе и что чувствовать по отношению к себе) в ответ на отношение к тебе родителей и других значимых фигур в твоём детстве. Ребёнок может раниться об их отношение, а может сделать свой свободный выбор относительно себя, поняв, что это на самом деле заморочки взрослых, а не я, поняв, что в их отношении проявляются их нерешённые проблемы, которые их раздражают.
Например, «Красивый ты или нет?», «Какой ты вообще? Что тебе говорили и как ты это воспринял?», «Любили тебя или нет? Что сам чувствуешь, знаешь? Можно ли тебя любить или нет? При каких-то условиях?»
И если есть ранка, то будет отпечаток, который человек может нести в себе всю жизнь, если не взяться за него и понять, откуда это взялось. И так ли это вообще? Ведь всё это настолько субъективно. Может у меня есть мой свободный выбор думать о себе как-то иначе? Я сам могу выбрать. Конечно не сразу всё поменяется, но поменяется постепенно точно, если продолжать настаивать на своём. Вы же знаете, что это перестройка на органическом уровне идёт (связи нейронов и т.д.)

2. Что делать, каким быть, чтобы чувствовать себя благополучным? Вопрос уже не в том формате! Ничего не нужно для этого делать на самом деле! Просто будь собой, всё! Только вот не сразу понятно это.

3. Как оценивать свои достижения, свои усилия, свои труды? Слушаешь автобиографию и видны алгоритмы, которые идут из самых глубин детства. Опять вопрос не в том формате! Как как?! Никак не оценивать! Что натрудил - всё на отлично!

Я считаю, что написать свою автобиографию важно, прочитать её важно, послушать разборы других важно. Ведь только так можно отчётливо для себя уяснить, что "сценарий" является результатом ПРИНЯТЫХ ребёнком ранних РЕШЕНИЙ в ответ на воздействие среды. Если мы рассматриваем сценарий с негативной точки зрения, т.е. когда жизнь-печаль, то решения там не объективные.

Написание автобиографии это один из эффективных способов увидеть свои способы мышления, которые не соответствуют реальному положению дел, и понять, откуда всё это взялось в моей головушке, а потом изменить. Разоблачить себя не так-то просто. Но группа с опытным тренером помогает участнику читающему автобиографию увидеть стратегии поведения, которые сложились в детстве и которые присутствуют в его жизни сегодня и мешают жить. Группа помогает увидеть человеку самого себя, того, кто есть по факту, т.к. присутствующие в сознании человека сценарные механизмы мешают это увидеть или сильно искажает информацию.

Ещё раз на группе увидел, что мы живём так, как мы думаем, а думать можно по разному, а значит и жить иначе.

 

Олег Каримов, 20.07.2014

3 Кирилл   [Материал]
Олег, я тоже думал: "Какого черта я туда еду" и тоже в 6.30 встал smile А в итоге занятие получилось очень полезное. Инсайты, дискомфорт, опустошение. Для меня было несколько очень важных тем. И я рад, что ты приехал. Первый раз тебя вижу в роли участника такой группы. Было интересно.

4 Karim   [Материал]

1 nstec   [Материал]
Олег, здорово, ты так все понял. Да визуально не понять - человек как человек - казалось бы очень даже успешен, а послушаешь и столько сразу понимаешь! Да и как нам было не понять, в тот момент мы и сами ушли в детство и буквально все впитывали, я - точно.

2 Karim   [Материал]

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]