• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2016 » Февраль » 7

У них и у меня (Потемкина Ольга).

Пишу сейчас биографию. Вчера подумала, а интересно, если меня поставить на место моих родителей, остались бы у меня силы быть доброй и любящей?

Что было у них. Папа, мама и четверо детей. Большой дом, огород, хозяйство. Детей в детский сад, школу, на работу с 9 до 6. Приготовить, накормить, напоить, убрать, постирать, погладить, пришить, починить (а вспомните — тогда автоматов машинок не было и всех этих гаджетов кухонных, одежды в избытке тоже), уроки. Накормить скотину, убрать за ней, отогнать в стадо, а еще куры, гуси, утки. Огород летом — посадка, поливка, прополка бесконечная (хотя и мы дети помогали — огород на нас был, уборка, потом старше готовка и хозяйство тоже, но на ком основная нагрузка-то была?). Потом заготовки. Сбор урожая. Топить печку зимой, таскать уголь, носить воду, чистить снег. И это каждый день, изо дня в день. А я удивлялась, что это мама на месте не сидит и нас везде привлекает. Она еще умудрялась с нами младшими тремя ездить летом к родственникам на поезде. Как она таскала нас, да сумки тяжелые, я не представляю. Ой, а помните окна деревянные надо было осенью заклеивать, и рамы двойные мыть. И ремонт  сами делали, и красили, и белили, и обои клеили. И отношения у родителей были мягко говоря напряженные. Потом на работе сократили, перестройки всякие начались. Да много было всего.

Про меня. Я сейчас не делаю и 99% той работы, что делали мои родители. Я живу в квартире, двое детей, разведена. Огорода и хозяйства нет. Уборкой я перестала изнурять и себя, и детей, готовкой тоже. Хочу — приготовлю, а нет, так в магазине много полуфабрикатов, да и дети уже взрослые, могут и сами себе приготовить. Весь ремонт я и сама могу сделать, но доверяю это другим людям. Одежду мне проще выбросить, чем чинить. Стирка вообще  не проблема. А если чуть постою в наклон, руками постираю, тут же спина разламывается. Как болела мамина спина можно только догадываться. Разносолы я люблю и умею делать, но отказалась от этого — в магазинах есть, а витаминов в них нет, лучше уж свежее купить. Работа у меня посменная, отработал сутки, двое дома. Читаю про себя и вижу лентяйку, честно говоря. Бывают, правда, периоды отпусков, учебы и болезней сотрудников, тогда работаем сутки-день, следующие сутки-день, и так далее, изнуряет, конечно. Неудивительно, что у меня есть свободное время, которое я могу потратить как мне в голову взбредет.

А были ли у мамы силы найти время, чтоб остановиться, сесть, поговорить с нами, обнимать, про любовь говорить? Да, о любви можно сказать и во время готовки еды, и даже молчанием можно! А если устал, сил нет и отдыха? Может быть мама на этой злости и крике, которые я все время помню, и работала только, как на ядерном топливе, заражая нас обидой, виной и ненавистью? Я не знаю как было на самом деле. Я только больше стала думать о том, а им-то как было? 

PS. Я с мамой в ссоре, не общаюсь с лета.

 
1 nazarka2702   [Материал]
Ольга, я с тобой согласна. Я тоже в последнее время думаю, а как им - то было? И что я взяла себе в сценарий от них, исходя из этого. Спасибо за статью.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]