• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2015 » Декабрь » 28

Типичный иррационал (Олег Каримов)

Как-то давно я был на тренинге, на котором мы ставили свои цели. Я поставил себе цель - мне нужен доход в 50000 рублей в месяц. Вот нужно было тогда мне столько. Я поставил только цифру и больше никак эту цель не описал. После, уже дома, я начал описывать пути достижения цели:

  • Найм: ООО “...”

  • Фриланс: Проводить занятия по сценарию жизни, писать статьи.

  • Бизнес: Открыть магазин одежды.

Работать в найме мне не хотелось. Проводить занятия по сценарию жизни… как-то я не знал, как столько заработать там, не видел пути своего тогда. Остался бизнес. Я начал писать о деятельности при открытии своего магазина: поиск помещения, поиск одежды, поиск поставщиков, понять налогообложение, работа с продавцами и т.д. В общем, я описал обычную ежедневную рутинную работу владельца магазина. После того как я написал всё это, я остановился. У меня был ступор. Вообще как-то никакого желания. Пустота полнейшая внутри. Отложил всё. Грустно как-то вообще стало. Вроде цель то праведная - 50000 рублей в месяц. Ну кто скажет, что плохая цель? Да никто. И кто ты после этого?

 

 

Отступление. Как-то утром я проснулся и понимаю, что на работу вообще никак не охота идти. Просто вообще - хоть пристрелите меня. Но надо вставать, никуда не денешься, нужны деньги, чтобы жить. Лежу дальше, а в туалет охота с утра так, что капец просто. Но вставать не охота, хоть пристрелите меня опять. Лежу терплю. И не встаю. Лежу и понимаю, что грустно как-то вообще от всего этого. Начал думать… “Надо” не поднимает, поднимает “хочу”, поднимает “удовольствие”... Так, какое удовольствия я прямо сейчас могу получить не вставая с кровати, чтобы улучшить своё настроение? Хочется потянуться, это же так классно с утра. Но кайф весь портит “полный бак”, блин... В следующее мгновение я уже стою в туалете, а через минуту я уже опять в кровати. И я тянусь... с таким удовольствием!

 

 

После того, как я вспомнил это, я решил зайти с другой стороны. Я не стал писать о том, какими способами я буду достигать этой цели - 50000 рублей в месяц. Я стал писать про удовольствия свои, которые я бы хотел в течении дня получать и от чего. Я стал писать о следующем: какими событиями я бы хотел заполнить свой день? Я просто решил описать свой “идеальный день”. И про отдых, и про спорт и про деятельность написал, описал обычную “свою рутину”, которая мне нравится, от которой я получаю удовольствие.

Дальше произошло самое интересное. События были достаточно простыми, но для меня они были очень важными, очень личными, это было то, что приносит мне удовольствие. Я написал всё это и мне стало так хорошо и спокойно, я бы даже сказал больше, мне стало жарко, я растёкся на стуле, как кисель.

Этот индикатор для меня был очень знаковым событием и я понял что попал в яблочко просто. У меня в жизни такое бывало всего пару раз ещё.

Первый раз это произошло, когда я работал инженером в Снежинске (Челябинская область), в институте ядерной физики. Я тогда среди рабочего дня сорвался в другой город, где тогда жила девушка, которая мне нравилась. Почему я так сделал? Потому что я тогда среди рабочего дня понял, просто увидел, что я как “форма без содержания” - я что-то делаю, а что делаю вообще не понятно, и думаю о другом параллельно. Задал себе вопрос “что я хочу на самом деле?”, ответ был “увидеться с ней, посидеть в кафе, покушать суши”. Но мой рациональный ум с высшим образованием по физике, говорил мне о том, что это не выгодно и не стоит этого:
-  Олег, ведь нужно ещё договориться с начальником об уходе с работы на 4 часа раньше, непонятно по какой причине. И что ты ему скажешь? Я соскучился? Кстати, тебе ещё необходимо подготовить справку по проведённому опыту на полигоне. Ты инженер, ты работаешь с секретными изделиями, которые предназначены защищать нашу великую страну! Таких увольняют нахрен из такой организации!
- Послушай, нужно ехать в Екатеринбург на автобусе 2 часа туда и обратно ещё 2 часа. Добираться до неё 1 час по городу и обратно до вокзала 1 час. Тебя же уже достали эти автобусы или это не ты сказал на прошлых выходных?!
- Ну а с чего вообще ты решил, что она вдруг прям так рада будет тебя видеть? У вас итак отношения какие-то непонятные вообще! Ах ты сюрприз решил сделать... Ну ну...

- Увидеть её максимум на 1,5 часа всего лишь, если всё сложится удачно и ты не попадёшь в пробку в Екатеринбурге, а заплатить за это 6-ю часами в дороге, заплатить за саму дорогу и потом ещё в кафе отстегнуть полтора касаря, покушать то ты любишь, я знаю! У тебя вообще ум есть? У тебя по математическому анализу “отлично” вроде было или я что-то путаю? Ты цифры эти видишь!? Ты риски видишь? Тут вероятность маленькая, что всё сложится и ты нигде не застрянешь по пути к ней. Это того не стоит!!! Одумайся!

- Ну что ты устраиваешь себе какие-то приключения, она же сама приедет на этих выходных в Снежинск, никуда не нужно ехать, никаких затрат не нужно. Подожди три дня! Да она сама даже прийти может к тебе прямо домой! Ничего делать не надо! Успокойся, подумай ещё раз.

 

 

Отнекивался я сначала от этой бредовой, как мне тогда казалось, затеи… потом решил, что я согласен и готов иметь дело со всеми этими рисками, проблемами, которые могут возникнуть и затратами, ради того, что я хочу сделать, и рванул. И почему вообще желания должны быть рациональными, какими-то выгодными? Стоило ли это того? Конечно! Я был точен, как лазерное оружие. Всё прошло отлично. Когда я уже сидел на вокзале, и ждал автобус обратный, я почувствовал как мне становится очень жарко, просто нереально жарко. Я даже сначала решил, что у меня температура поднимается. Обычно я напряжён почему-то немного и о чём-то думаю, но тут я растёкся как кисель, и ни о чём не думал, мне просто было классно. И тогда я понял, что то, что я сделал, было действительно тем, чего я хотел сделать. И то, что происходит со мной тогда (расслабление, покой, тихая радость, тепло) является индикатором того, что я попал в яблочко. И не важно мне было всё остальное. Для меня было понятно, что я получил несоизмеримо больше энергии, чем я тогда потратил ресурсов (взял отгул с работы, поездка в другой город, кафе и т.д.). Я удовлетворил свои желания.

Второй раз был связан уже с деятельностью. Когда я жил и работал в Снежинске, я ездил в КРОСС-Екатеринбург. Там я посещал занятия и тренинги. Писал статьи на сайте, получал положительные отзывы. Там я понял, что я вроде как хорошо пишу. Потом мне предложили вести занятия и я согласился. После того, как я провёл первый цикл занятий, уже к концу последнего занятия я почувствовал знакомые ощущения - мне стало жарко и хорошо. Тогда я уже понимал, что это значит.

Хотя когда я готовился к этим занятиям, то я этого не чувствовал. Когда я готовился, то я переработал огромное количество материала. Это была напряжённая работа в течении трёх месяцев. Хоть мне было интересно, но я уставал. Порой у меня было ощущение, что меня тошнит уже от этой подготовки. Один раз получилось так, что я не успевал доделать занятие своё, время 00:00, а я не готов. А завтра нужно быть в Екатеринбурге уже с утра! И достало меня уже это всё. Решил перенести занятие на воскресенье. Прошёл пить чай.

Отступление. Есть два вида мотивации. Мотивация достижения, это когда я хочу что-то сделать. Мотивация избегания, это когда я не хочу, но должен, потому что иначе капец.

Когда я пил чай, то у меня уже не было мотивации избегания, потому что я уже разрешил себе не делать этого. Именно тогда я почувствовал свою мотивацию достижения, родничок такой внутри, тихий, что я хочу на самом деле завтра рассказать своё занятие, встретиться с людьми, съездить в Екатеринбург. Я понял, что это на самом деле важно для меня и я хочу сделать это. А до этого я больше чувствовал свою мотивацию избегания, то, что я должен успеть это, то, пятое, десятое иначе капец. На этой волне прилива сил я конечно же доделал всё и лёг спать и на следующий день я провёл занятие в Екатеринбурге.

Когда ты делаешь что-то ради денег, то ты получаешь деньги и всё. Какой-то гордости за свою работу, удовлетворения и радости никто не обещал.

В моей жизни, всё что я делал ради денег не приносило мне ничего кроме денег и опыта, иногда не очень хорошего опыта. И зачем он мне был нужен, непонятно. И что самое главное и может даже самое печальное - это было для меня не важным. А то, что было не важным, мы всегда забываем. Время и энергия потрачены, а всё это было не важно, важными были только деньги.

Фраза “жизнь начинается после работы” - это было про меня. На работе я работаю, не живу, а после работы я живу. Но так как мы на работе проводим большую часть времени, то получается, что я большую часть времени не жил. Вроде всё правильно, хожу на работу, зарабатываю деньги, но как-то не важно всё это, вроде правильно, но не важно. Как написал один блогер в своей статье “вроде всё правильно делаю, но при этом несчастен, значит ничего правильно я не делаю”.

Но когда я делал что-то, потому что я хотел это сделать, а это уже априори очень важным было для меня, то я никогда об этом не жалел, ни потраченного времени, ни потраченных сил и ресурсов.

Парадокс. Когда человек делает что-то не ради денег, а из более высокого уровня мотивации, то он начинает зарабатывать больше, чем его коллеги, в такой же стартовой ситуации. Возможно, когда человек делает ради чего-то высокого, то он делает это лучше, неизбежно. Потому что когда он делает ради денег, то он делает только то, за что ему платят, никогда больше. Вот что важно, в постановке цели закладывать те компоненты, ради которых мы живём, в основе должны лежать наши ценности, т.е. то, что действительно важно для нас, а не то, что является её побочным продуктом развития в любимом деле (деньги, дома, машины и т.д.).

 

 

Почему мне интересна деятельность связанная со "сценарием жизни" (и с психологией вообще) и написание статей? В принципе, вся эта деятельность связана с тем, что мне нужно довольно долго вникать в одну тему, глубже и глубже, а то, что я понял описывать в статьях, или книгу написать. Потому что мне необходимо воплощать в жизнь свои идеи, которые родились во время проработки материала, как-то их выражать, говорить о них. Для кого-то эта рутина покажется ужасно скучной, но для меня это интересно, я в этом черпаю энергию. Всё это потому что я так устроен, я - доминантный этик, моя вспомогательная функция - интуиция, я интроверт (предрасположен к работа в глубь проблемы, чтобы понять её природу) и иррационал (не любит регламенты жёсткие, расписание, я хочу понять "что это такое?", а не принять решение "что мне с этим делать?"). Это подразумевает то, что мне интересна деятельность связанная с пониманием себя и других людей (доминантная этика). И творчество - это моё призвание, как не крути, это вылезет, для меня важна идея (доминантная этика). Интуиция мне помогает донести свои идеи до других людей понятным для них способом. Когда я работал инженером специзделий в ядерном центре в г. Обнинске, я не мог удовлетворить там свою доминантную функцию, главную функцию, можно даже сказать свою главную потребность в работе - этику. Я был постоянно "голоден" и не понимал с чем это связано. Деятельность была связана не с пониманием людей, а с пониманием технологических процессов, видением закономерностей. У меня это конечно получалось делать с помощью интуиции, но удовлетворения не было.

Для тех, кто "голодает" в своей деятельности и не понимает с чем это связано и хочет изменить это, жмите сюда - я хочу понять, что мне делать (это ссылка на страницу "вконтакте"), добавляйтесь в друзья в контакте и пишите в личку. Для тех, кого нет в контанкте - тел. 9611258690.

 

С уважением, Олег Каримов

28.12.2015

 
1 nazarka2702   [Материал]
Надо же! Как же это точно сказано, убеждаюсь лишний раз. Ведь у меня тоже сильный дискомфорт возникает, когда я пытаюсь поставить цель: заработать, например, 100000 в месяц. Вообще ничего не хочется делать. Очень знакомые ощущения.

2 Karim   [Материал]

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]