• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2016 » Май » 6

Страшно ли любить себя? (Мира Славная)

 

- Страшно ли любить себя? - спросила одна из участниц группы "Судьба - не приговор. Сценарное перепрограммирование"

- Любовь дает себе право на счастье. Сценарий же не разрешает любить себя. На человека влияет множество установок (нельзя любоваться собой в зеркале, надо других любить, а не себя и т.п.), он встает в позицию жертвы, которая может защитить его от сложных дел, человек не делает то, что приведет его к успеху. Конечно, любить себя сложно, ведь тогда придется быть счастливым.

Наша седьмая встреча была посвящена самооценке. Это занятие стало для меня самым сложным и одновременно эффективным. Я плакала. Было стыдно, не хотелось занимать собой много времени, но иначе я уже не могла. Я поделилась с группой самым сокровенным, призналась в том, что ненавижу себя. С непрекращающимися слезами я перечисляла свои недостатки и промахи. Если бы я не стеснялась в выражениях, список был бы бесконечен. Я носила это с собой 26 лет, конечно, я говорила и раньше кому-то об этом, но не в таком объеме, иначе слушатель бы просто не вынес всей этой гадости.

Хорошего о себе я сказать ничего не могла. Галина Китаева сделала паузу – давая чувствам остыть, и затем начала беседу, вроде как на другую тему, подключилась вся группа. Это было на первый взгляд – не другую тему. На самом деле тем была именно по тому вопросу, который озвучила я в своем отчете. От теории Галины мы перешли к практике – я начала писать тут же, на группе, Дневник достижений. И выявился механизм «обесценивания», который не только мне, но и многим людям портит жизнь, несмотря на все их достижения и результаты. Когда у меня иссякли свои достижения, участники группы стали говорить мне то, что уже успели увидеть во мне ценного и интересного на протяжении последних встреч. На многое из сказанного ими я даже не обращала внимание!

Мне казалось, что все мои заслуги полная ерунда, что там может абсолютно любой. Так в процессе работы был обнаружен мой внутренний «маньяк» (так Галина назвала моего внутреннего Критикующего Родителя), который с жадностью пожирает мой дух и мое тело. Даже имя ему подобрали «Чикатило», я как это в своем воображении нарисовала, так мне его выплюнуть и захотелось. Мы набросали список моей внешней и духовной привлекательности, продолжить который мне нужно будет дома, это стало моим очередным заданием. «Нам нужна помощь других людей, мы не всемогущи», - подытожила Галина Китаева, наш тренер и психолог.

Конечно, я понимаю, что подобные мысли возникают у многих людей, но мне все равно почему-то было приятно услышать от участников, что они сталкиваются с подобным, что я не одинока. Откуда этот перфекционизм внутри невротиков?

Не обошлось и без чудес в этот раз! Последнее время я начала полнеть с огромной скоростью, меня раздувает как шарик, а после того, как я выговорилась, очистилась, начала избавляться от своего внутреннего маньяка, почувствовала, что я немного сдулась, живот уменьшился, брюки стали свободнее. Хотите - верьте, хотите - нет, я и сама до сих пор не осознаю как такое возможно! Мне стало легче!

А теперь о домашних заданиях: после каждого занятия тренер дает нам упражнения для самостоятельной проработки. Как вы думаете, я их делаю? Либо частично, либо вообще забываю. Ну и какой у меня будет результат? Зачем я тогда трачу свое время, время группы и время психолога? Ведь, прежде всего, мой успех зависит именно от меня, от моей ответственности. С сегодняшнего дня даю себе слово четко следовать инструкции, составлю график работы над собой. «Без срывов нет прорывов, - говорит Галина. – Даже если не все сразу получается, то потом все равно будет подъем».

Хотелось бы поделиться своими первыми успехами в раскрытии любви к себе. Я переформулировала свои негативные характеристики в позитивные и оформила это все в табличку.

 Я полное ничтожество

 Я стройное достоинство

 У меня нет никаких положительных качеств

 У меня огромное количество положительных качеств

 Я ничего не умею делать

 Я компетентна в профессиональных вопросах

У меня плохая память

 Я хорошо запоминаю свои впечатления от событий, легко нахожу источник, где могу посмотреть интересующие меня факты

 Беру на себя роль жертвы

 Я могу отстаивать свои границы

 Не занимаюсь активным спортом

 Постепенно осваиваю йогу

 Много читаю, покидая реальность

 Чтение обогащает мой ум и душу

 

Спешу заметить, что именно занятия в группе дают такой мощный эффект развития, дорогого стоит обратная связь участников, своевременная помощь психолога, общение, активное взаимодействие; мы не только получаем знания, но и сразу их применяем на практике. Состав участников подобрался потрясающий, да разве и могло быть иначе? Не знаю, все ли психотерапевтические группы имеют такую ценность,  но вот занятия с Галиной Китаевой точно! 

 

С уважением, Мира Славная

 
1 Olimpia   [Материал]
Классно! Я стройное достоинство))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]