• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2014 » Апрель » 7

Озеро Тургояк

Озеро Тургояк – озеро тектонического происхождения, включенное Международной лимнологической комиссией в список 100 ценнейших водоемов мира. Его возраст порядка 2 миллионов лет. Это хранилище чистейшей питьевой воды (530 млн. м3), по качеству не уступающей байкальской. Название имеет несколько переводов: русифицированный – «воробьиная нога», «стоп нога» и исконно башкирский – «почитаемое озеро» (от названия «Тургояк Куль»).

Озерные воды отличаются и ярким голубовато-зеленым цветом, и большой прозрачностью, дно просматривается на глубине 15-20 м. Тургояк – самое прозрачное озеро на Урале. Не зря в народе его называют младшим братом Байкала. Тургояк – глубоководное озеро, сохраняющее более полумиллиарда тонн чистейшей, почти морской прозрачности и при этом совершенно пресной воды.

Озеро расположено в глубокой межгорной котловине между хребтом Урал-Тау и Ильменским на высоте 320 м. над уровнем моря. Это наиболее глубокое озеро на Южном Урале: глубина его достигает 34 м, средняя глубина – 19,2 м.

Всего на острове шесть островов. В озеро впадают крупные реки: Бобровка, Кулешовка, Липовка и Пугачевка. Вытекает только одна речка – Исток. В настоящее время в связи с понижением уровня воды в озере оттока воды не происходит. Само по себе оно очень живописно, по его берегам проложены пешеходные тропы.

Испокон веков приходили люди к озеру, о чем говорят найденные на его берегах каменные орудия и древние постройки, по некоторым данным, оставленные еще ариями на самом большом острове Святой Веры. По сей день на территории озера ведутся археологические раскопки. По словам археологов, древние поселения могли появиться здесь около 100 тысяч лет назад. Бурно здесь протекали события и во времена Пугачева, также оставив после себя много легенд и названий мест.

Озеро Тургояк называют маленьким Байкалом. Кроме сходной по составу и чистоте воды озеро обладает также и своенравным характером. Озеро Тургояк – любимое место отдыха уральцев. Береговая полоса озера очень разнообразна, есть здесь и пляжи с мелким кварцевым песком. Его берега застроены домами и базами отдыха, всего здесь около 30 здравниц. Это настоящая туристская Мекка. Здесь можно совершить увлекательные экскурсии по прогулочным тропам, полюбоваться уральскими пейзажами с обзорных площадок. О целительных свойствах природы озера Тургояк ходят легенды. Воздух вокруг озера настолько чистый, что проведя даже несколько часов на его берегу, люди начинают чувствовать себя лучше – отступает усталость и апатия, каждая клеточка организма будто наполняется жизненной энергией.  

Лариса Малышева,

7 апреля 2014

2 Евгения   [Материал]
Когда я была школьницей, уровень воды в озере был ниже, полоса городского пляжа была шире и вход в озеро был мелкий и эта мель протягивалась на несколько десятков метров. Большие и не очень камни были собраны со дна и сложены в отдельные кучи то там то здесь, прямо в воде. А дно было песчаное...
Потом уровень воды поднялся (говорят, запретили брать воду из озера, но я точно не знаю) и озеро затопило большую часть пляжа и одну из каменистых дорог, идущих вдоль пляжа.
Глубина стала ближе, но дно стало каменистым... 
Разделяю тревожную нотку Антона.
Но вода в озере остается такой же чистой, прозрачной, прохладной.
Честно признаться, купаясь с детства в Тургояке я привыкла к его прозрачности, чистоте и после Тургояка очень сложно заставить себя окунуться в мутные воды всех прочих озер.
Озеро очень красивое. Очень.
А по-поводу туристов... люди разные бывают... жаль только, что тех, кто ценит природу и бережет ее пока гораздо меньше тех, кто привык только брать, ничего не давая в замен...
Лариса, Лёша, это здорово, что вы выбрали для своего семинара такое замечательное место, как наш Тургояк!

1 anton   [Материал]
часто отдыхал на этом озере
каждый раз заставал его в все более худшем состоянии, очень стыдно и жалко это уникальное место
считаю что пора уже закрывать его для доступа туристов, иначе можно потерять второй Байкал..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]