• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2014 » Март » 30

Регулируемый откат, все зависит от длинны свободного падения. Дмитрий Вострецов.

Пара месяцев, а может и больше прошли в полном ощущении отката назад. Снова неуверенность, апатия, потеря интереса, сил внутри все меньше и меньше. Потерял способность воспринимать, опять отключил себя от источника энергии. Не на совсем, конечно, но уже беру ее по минимуму. По вечерам все чаще чувствуется полное ее отсутствие. И вроде как посидишь, пропишешь, подумаешь, порисуешь. Даже порадуешь себя вещами, которые раньше доставляли удовольствие, а все не то. С утра вроде есть она, живительная энергия, потом пол дня прошло и ее уже как-то совсем немного осталось. Вот и вечер – совсем в ноль, включается эмоциональный автопилот. Я такие моменты называю shutdown в режиме сохранения энергии. Ничего не трогает, ничего не может вывести из состояния полного нуля.

Привычный уход в трудоголизм. Выходной день, интересов – ноль, планов – ноль, энергии – ноль. Зато на работе скопилось приличное количество рутинных задач. Я же буду таким ХОРОШИМ, ЕСЛИ сейчас поеду туда и переделаю все это. Для рутинных задач совсем не нужна энергия, да и в офисе сейчас не так много людей, что позволит просто прикинуться частью интерьера и дождаться пока стрелки часов обозначат мнимую возможность пойти домой. Пойти, чтобы вернуться через 10-12 часов обратно, ведь так важно прийти на работу в понедельник. Важно? Ну конечно же важно, в концепции ухода, потому что если не вернуться на работу, то ведь придется столкнуться с необходимостью прислушаться к себе, очередной раз почувствовать нулевой уровень, сделать какой ни будь псевдо-вывод о себе и своей хорошести.

А ведь это сценарий и туда мне не хочется. Хм… а ведь и уход это тоже сценарий. Да, но в нем-то я уже сижу, я даже нашел способ рационалировать свое состояние, нашел крутое объяснение, зачем мне не надо ничего делать с этим…

Сижу, пытаюсь написать письмо с фитбэком по тренингу, который мы разработали и провели совместно с нашим штатным психологом-тренером. Мыслей много, но не могу их вербализировать… Вот уже неделю ношу это все в голове и никак… Побродил по офису, поиграл с шиншилами (у нас в офисе живут 2 шиншилы), посидел, полежал, повисел, ничего не помогает.

Кружка кофе, сижу на подоконнике в курилке, пытаюсь анализировать себя и свою неспособность в данный момент написать письмо, смотрю в окно. Вспомнилась метафора, которую использовала Юля (так зовут тренера)  иллюстрируя цикл долгосрочных переговоров с клиентами: «это как восхождение на Эверест, за раз не прыгнуть, очень важно при каждом контакте фиксироваться в пространстве, чтобы понимать стали вы ближе к конечной цели или идете не в том направлении».

Чувствую как параллельно в голове начинает разворачиваться ассоциативный ряд: Эверест -> восхождение -> альпинизм -> скалолазание -> чот давно не ползал -> надо позвонить другу… Поднимаю взгляд от едущих машин на здания вдоль дороги, пригорок, еще чуть выше – Башня. Легкое недоумение от ощущения соединения мысли и визуального образа (Башня – это один из скалодромов). Телефон уже в руке, набираю номер, гудки:

- Привет, я очень давно не видел тебя. Как твои дела?

- Привет, дела хорошо, переодеваюсь перед тренировкой.

- Сам или детей учить будешь?

- Детишков буду тренировать.

- Прикольно! Слушай, я соскучился по тебе, мне бы хотелось с тобой увидеться.

- Ну смотри, ближайшие полтора часа я занят, потом хотел немного сам поползать, а вечером у меня уже есть планы.

- Жаль…

- Слушай, а приходи сюда, за одно поползаешь – разомнешься.

- Неее, я сейчас в офисе и у меня нет с собой вещей.

- Ну скалки тебе мои подойду, шорты я тоже тебе найду, вторая система у меня всегда с собой, а веревки местные позаимствуем.

- ок, тогда я приду.

Стою, затягиваю ремни беседки на себе, теперь надо привязаться. Смотрю на веревку в руках как будто первый раз. Мучительно пытаюсь найти где-то там в памяти, как завязать «восьмерку». В голове какая-то чехарда из мыслей… «Ну вот, приперся, куда ты вообще полез, ты же даже привязаться то не можешь….» - ворчит мой любимый «родитель». Не могу вспомнить головой, значит буду вспоминать руками, главное только не мешать им. Закрыл глаза, убрал визуальное изображение рук и веревки, 4 секунды тишины в голове, открываю глаза – руки все помнят, «восьмерка» есть.

- Как полезешь? С верхней или с нижней?

- Конечно с нижней! Ведь так моей ответственности гораздо больше, ровно как и больше свободы выбора маршрута, по которому я полезу.

* Верхняя страховка это когда веревка пропущена через карабин на самом верху, нижняя страховка это когда по ходу продвижения ты сам пропускаешь веревку через закрепленные карабины по ходу трассы, если это скалодром или через закладные элементы, если это неподготовленная скала. При прохождении с нижней страховкой ты сам выбираешь промежутки, через которые фиксируешься, сам регулируешь выпуск веревки, который тебе придется лететь вниз, если сорвешься.   

Полез, первые несколько метров вспоминал правильную постановку ног, вспоминал как правильно использовать руки и голову. Сначала зацеплялся довольно часто, потом осмелел, некоторые прогоны доходили до 3-3,5 метров. Легкие маршруты – ок, пришло время усложнить.

Вышел на сложный кусок трассы, смотрю вверх, понимаю, что длинны моего вытянутого тела не хватает, чтобы достать следующую зацепку. Наступает ступор, появилась дрожь в руках и ногах, в сознании почти паника – я не знаю, что делать…. «Там надо в прыжке хвататься за зацеп»  - раздается голос снизу.

В прыжке?! Нет, я не смогу. У меня итак уже все трясется от статического напряжения, а тут «в прыжке!»…  Дрожи еще добавляет тот факт, что страховку я зацепил метра 3 назад, т.е. в случае чего, лететь вниз мне придется примерно метров 6 пока не натянется веревка. Пока я размышлял, мышцы мои стали практически каменными,  а вариантов то нет… Я могу попробовать прыгнуть и с небольшой вероятностью у меня это получится. Могу не пробовать, но в любом случае мне надо разжать пальцы и надеяться только на страховку.

Я прыгнул, ну точнее сказать, попробовал прыгнуть, потому что физически мышцы этого сделать уже не могли… не дотянул…

ну все, теперь здравствуй неизбежность: полет вниз как в замедленном кино и жесткая встреча с реальностью, когда веревка натянулась. Твердый рывок, ремни подвески нещадно врезались в ноги, плечом удар по стене. Вроде все ок, сижу (ну как сижу – вишу) в беседке, друг мягко стравливает веревку, опускаюсь на пол. Внизу разбор полетов, советы, выводы.

Снова наверх. Теперь уже частота зацепов страховки гораздо бОльшая, дошел до места прыжка. Страшно, даже не смотря на уверенность в том, что все будет в порядке, страшно… Страшно отпустить руки. Знаю, что каждая секунда ожидания отнимает у меня силы, теперь уже не жду, прыгаю почти сразу (чем дольше ждешь перед рывком, тем меньше вероятность его сделать, потому что страх как никогда сковывает без того напряженные мышцы). Снова не дотянул, но на этот раз пролетел всего 2 метра.

- Спускать или на третий заход от туда пойдешь?

- Пойду от сюда!

Пара минут отдыха сидя в беседке на страховке, подтянулся, снова на исходную, прыжок… прикоснулся к зацепу, но сил удержаться не хватило.  И снова страховка поддерживает меня, а расстояние падения в 2 метра не приносят никакого дискомфорта.

Я доволен, пожалуй на сегодня хватит. Теперь вниз опускаюсь уже не злой и раздосадованный, а с новыми выводами.

 

  1. Откат не означает, что ты возвращаешься в свое первоначальное состояние. Всегда можно закрепиться на относительно комфортном расстоянии падения. Нет сил идти дальше, просто отпусти руки, повиси на страховке, подумай, наберись сил.

     

 

  1. Состояние в которое ты откатываешься можно регулировать, важно «пропускать страховку в карабины на комфортном для тебя расстоянии».

 

  1. Если ты находишься в активной стадии работы над собой (лезешь вверх по своей скале), встречая страх не надо останавливаться. Чем дольше ты смотришь на него, тем меньше у тебя остается сил на его преодоление.

 

Дмитрий Вострецов. 

8 Vera   [Материал]
Дмитрий, здорово как! Про отдых во время отката

6 kornilka   [Материал]
еще забыла написать - вот это ощущение "Легкое недоумение от ощущения соединения мысли и визуального образа (Башня – это один из скалодромов)" для меня означает что я к чему-то важному иду, и скоро это "что то важное" пойму

5 proka2   [Материал]
В точку про откаты!!! Забрала цитату себе в дневник.

Дима, класс!

"Откат не означает, что ты возвращаешься в свое первоначальное состояние... Нет сил идти дальше, просто отпусти руки, повиси на страховке, подумай, наберись сил."

4 dvostretsov   [Материал]
Галина, спасибо!  Картинки починил smile

Картинки - жесть...

1 kornilka   [Материал]
Недавно про это думала, Дим. И пришла так же к тому, что откаты, блин, никуда не денешь, но они становятся управляемыми. И я в них тоже сплю, туплю, зависаю и (главное!) разрешаю себе все это, поперек желанию "быть хорошей девочкой". Ты четко формулируешь, понравилось.

3 dvostretsov   [Материал]
smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]