• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2015 » Декабрь » 20

Если я все делаю правильно, но при этом несчастна, значит ничего правильного я не делаю. (Rbaliasnikova)

Книги Михаила Ефимовича мне попались в довольной сложный период моей жизни: нехватка денег, нелюбимый муж, проблемный ребенок. Но озарения от них наступило далеко не сразу. Пока я не собиралась ничего менять, книги Литвака были лишь интересной литературой. Когда же решилась, снова о них вспомнила. Сейчас читаю и наконец-то понимаю, в чем корень моих проблем.

Все по написанному: и треугольник преследователь-избавитель-жертва, и кащеизм моего мужа, и моя привычка ждать поддержки, а главное постоянная жизнь со страхом и чувством вины. Не могу сказать, что на данный момент "учение" Литвака меня коренным образом изменило, но я уже многое поняла: нельзя врать о своих чувствах (хорошие они или плохие), нельзя зависеть от кого бы то ни было ни финансово ни эмоционально, нельзя лезть ни в свои дела, нельзя никого учить жить, и нельзя жить с кем-то из-за жалости...

Что касается утверждения, что "учение" Литвака может кому-то разрушить жизнь - почти согласна... Энергетические вампиры, особенно если это близкие люди, будут очень страдать. Пример моя мама. У меня были очень сложные отношения с ней. В свое время я вышла замуж в основном только за тем, чтобы не жить с ней.

Я боялась ее всю жизнь. Боялась ее перепадов настроения, боялась сделать что-то не так, порой боялась даже попросить денег на какие-то школьные мелочи. При неудачах в школе я становилась ********, после проведенного со сверстниками времени - ******. В общем ад, из которого я в свое время сбежала. Помогло!!!!!

Я поступила учиться в хороший ВУЗ, нашла замечательную работу, стала неплохим молодым специалистом. А мама? Мама стала пить. Через пять лет мы стали жить уже вместе с моим мужем и ребенком. Она продолжила меня третировать, но при этом бросила пить. Во время очередного скандала я не выдержала и воспользовалась ее методами - заявила, что она мне больше не мать. Скандал тут же прекратился.

После этого мы не разговаривали 9 месяцев. Вначале она пила, потом якобы болела (приходила и говорила, что я могу радоваться, поскольку у нее рак груди), потом ей этой все надоело и она ХВАЛА ГОСПОДУ занялась йогой. И не просто занялась, а ушла в нее с головой. То есть, она нашла куда направить свои силы и меня почти оставила в покое. Сейчас мы с ней общаемся я бы даже сказала не нормально или хорошо, а близко. Мне хочется ей многое рассказывать.

И главное я перестала ее бояться. На примере с ней я поняла, что нельзя отдавать себя на растерзание вампирам, а еще убедилась в том, что они, "отлученные" от крови тоже выигрывают.

Сейчас пытаюсь перестать подпитывать мужа. Для него обычными являются заявления типа "Я все делал только для нас", "Мне без тебя ничего не надо", "Я без тебя не смогу" и т.д. Он очень давно переложил ответственность за свою состояние, настроение и успехи на меня. Чистой воды кащеизм - я стала ответственной за его душу.

И я только недавно поняла, что эта ответственность меня душила, выматывала и не давала радоваться жизни. Надеюсь, что, как и мама, забрав свою душу обратно, он станет лучше и счастливее: научится отвечать за себя, найдет дело по душе и захочет заботиться о дочери. Я почти рассталась со страхом и сейчас пытаюсь расстаться с чувством вины и жалости. Хотя, пытаясь анализировать свои разговоры с мужем, до сих пор на меня накатывает ощущение, что я дрянь.

Ведь он говорит о сохранении семьи, а я о том, что нельзя себя насиловать. Он признается мне в любви, а я говорю, что не люблю его и страдаю рядом с ним... Но, надеюсь это пройдет. Что касается тренингов Михаила Литвака, то я на них не была. Хотела, но не уверена, что пойду... Причина в том, что понимаю - за три часа научиться можно мало чему. Изменение своих отношений с людьми - это годы работы, море выплаканных слез, периодические неудачи. Но если есть желание что-то в себе изменить, советы Михаила Ефимовича могут в этом помочь.

Главное, понять, что если я все делаю правильно, но при этом несчастна, значит ничего правильного я не делаю.

Rbaliasnikova 31 августа 2012 года

 
2 nazarka2702   [Материал]
Согласна, что это супердиагностика и вера в систему правил жизни Литвака. Замечательно!

1 Karim   [Материал]
Вот это вообще супер диагностика)) - если я всё делаю правильно, но при этом я несчастный, то правильно я не делаю ничего. Супер!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]