• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2015 » Декабрь » 22

"Пробуждение" состоялось. (Анжелика Королёва)

Девятое заседание киноклуба "Реальное кино" состоялось в четверг, 17 декабря. Мы обсуждали фильм «Пробуждение» (1990г. США)., режиссера Пенни Маршалл (Большой, Человек эпохи Возрождения). С великими актёрами в главных ролях - Робином Уильямом ("Куда приводят мечты", "Общество мертвых поэтов", "Умница Уилл Хантинг")  и Робертом де Ниро ("Однажды в Америке", "Анализируй это", "Всё путём", "Стажёр").

 

Кадр из фильма, где Леонард, герой Роберта де Ниро, радуется новым ощущениям, он счастлив. Фото из открытых интернет-источников.

 

В этот раз, за час до киноклуба, я поняла, что, скорей всего, его придётся отменить. Соседка по комнате выезжала. И приходилось это как раз на время проведения киноклуба. До этого я ей заранее сказала, что 17 декабря у меня киноклуб, и она ответила, что это хорошо и что я могу вести его спокойно. Она не помешает.

 

Но все договоренности она нарушила, как и то, что мы говорили о режиме тишины при проживании и прочих важных вещах. Я устала просить, на диалог она не шла, и мне пришлось обратиться к коменданту общежития. Огромное спасибо ему за то, что он услышал меня и, как настоящий военачальник, решил это дело сурово и быстро. Оказывается, что дружба не всегда помогает и стратегия "не связывайся" - бывает поглавнее всех стратегий поведения в конфликте. 

 

Судя по действиям, которые она, после вмешательства коменданта, начала принимать: носиться по комнате, как фурия и обзывать меня, плохо было соседке. Я, к тому же, не поддерживала её постоянную игру «Попался, подлец», а она не понимала, почему это её, умницу, выселяют. На самом деле, мне тоже было нехорошо, потому что, слава богу, когда киноклуб уже заканчивался, и мне все говорили спасибо, она еще сильнее и быстрее заходила по комнате, начала обзывать меня и срывать на мне злость. 

 

Спасибо тебе, психологическое айкидо! До меня, наконец, дошли уроки. Хотя, конечно, чувство вины срывало меня вниз, но, в целом, я выиграла и сражение, и войну. Первый раз в жизни я смогла отстоять свои границы, которые сама же и разрешила подвинуть. И какая я молодец, что провела занятие, несмотря ни на что, как сказала мне потом психолог Галина Китаева. Огромное спасибо тем, кто был и поддерживал меня. 

 

Для меня фильм «Пробуждение» стал именно пробуждением. Мы так здорово вплели в канву киноклуба то, что происходило в тот момент. Как спортивные комментаторы, врачи, или военные стратеги, мы следили за операцией "Пробуждение". Тут всё пригодилось: и знания, полученные на занятиях в КРОССе, и то, что читали ранее. Галина подсказала прекрасную статью о стратегиях поведения в конфликте, которая помогла ей в дипломной работе, а мне помогла сейчас. Мне ещё захотелось изучить трактат "Искусство войны".

 

Я, в тот момент, чувствовала себя, как одна из пациенток доктора Малкольма  (Робин Уильям). Помните сцену, когда всё больные ожили, начали чувствовать, понимать и открывать для себя новую жизнь, и Леонард (Роберт де Ниро) начинает активно говорить доктору про себя, про жизнь и они сидят до пяти утра. Доктор идёт по лечебнице, удивленно и оживленно рассказывает об этом санитару:

 

- Нет! Ну, до пяти утра! Вы представляете?!

Он поражен открытию Леонарда, проходит мимо лавочки, на которой сидят: еще один санитар и строгая негритянская толстая женщина, с суровым видом, которая раньше всё время кричала на доктора, когда он приближался и агрессивно махала руками. Доктор останавливается и снова, как раньше, когда она болела, спрашивает её очень любезно и участливо.

 

- Как вы себя чувствуете? – улыбается он ей.

Нормально, – так же сурово и совершенно сухо отвечает она, но уже не машет на него и не кричит.

 

Вот и я чувствовала себя ей на момент проведения киноклуба - нормально. Не очень комфортно, но агрессии и гнева уже не было, таких, какие были раньше. Как хорошо, что была психологически подготовлена. Рассказала участникам киноклуба про это. Посмеялись. Начали вспоминать другие моменты из фильма. Продолжили говорить о стратегии поведения в конфликте, о том, как ведут себя иррационалы и рационалы, про наше вечное «простите»-«извините», про эмоциональный баланс, про настоящее состояние, когда нам действительно хорошо, и когда мы вынуждены показывать, что нам хорошо.

 

Ура! Мы снова вместе. Фото автора.

 

Галина объяснила, как это «одалживать волю» у кого-то, как это было в фильме (случай с мячиком), и почему человек улыбается, а на самом деле в душе ему так плохо, что он готов умереть. Собственно говоря, это и случилось недавно (август 2014 года) в реальной жизни с актёром Робином Уильямом, который играл главную роль, доктора Малкольма. Как важно уметь держаться на плаву, самому давать себе поддержку. Заниматься спортом, быть здесь и сейчас, закаливать организм, просто много ходить, начать делать дело, которое нравится, придумать себе его, в конце концов. Но побороться. 

 

Сейчас смотрела по каналу «Культура» передачу «Хранители Мелихово». Она об усадьбе Мелихово, в Подмосковье, где жил Антон Павлович Чехов. Одна из сотрудниц, такая старушечка уже, которая раньше там всё начинала и возглавляла, бодро так говорит: «Жизнь – это лестница. Взбираешься, взбираешься на неё, потом - рраз, опять на пол и опять карабкаешься». Вот и мы видели это в фильме "Пробуждение". В начале, например, когда именитый ученый, доктор, спокойно, не заносясь, соглашается работать в обычной клинике, даже тогда, когда все вокруг ему не очень доверяют. А он спокойно и смело начинал свой путь снова.

 

Раньше он не работал с "живыми" людьми, но он спокойно берётся за новое дело так старательно и настойчиво, в этой лечебнице. Хотя, раньше он уходил от общения с людьми, продолжая экспериментировать, теперь находит ниточку, зацепочку, пытается помочь больным и у него получается. Пускай ненадолго, но он дарит этим людям жизнь. Что удивительно, его больные, особенно его главный пациент Леонард, которого блистательно сыграл Роберт де Ниро, тоже пробуждают его, открывают ему глаза на людей, на жизнь.

 

В финале фильма говорятся такие строки: «Дело не только в химии, произошло и наше пробуждение. Дух человеческий сильнее любого лекарства и его нужно подпитывать: работой, игрой, дружбой, семьей. Вот, что по-настоящему важно, а мы об этом забываем, о самых простых вещах». Не всегда получается, - добавляю я уже от Галины Китаевой, - что выход из тяжелой ситуации такой, какой мы хотим. Но нужно еще понимать, что в итоге получилось хорошего и что мы приобрели. Всегда будет что-то мешать, нужно учиться переключаться и уметь "убирать страдания".

 

Фильм, хотя и тяжелый, но полон светлых моментов. Тут есть юмор, душа, тепло, много жизненных ситуаций. Он о том, что нужно пытаться и пробовать, не сдаваться и находить решение, несмотря ни на что, даже на то, что это не получается. Зато - получается что-то другое. Как сказала одна из участниц, Елена Назаркина: "Это очень ценно, что кино на реальных событиях. Как-то теплее и ближе от этого. Понимаешь, что есть кто-то, кто это реально прожил. От этого ценнее всё то, что ты узнал". 

Спасибо вам больше, мои дорогие участницы и те, кто мысленно был с нами. Наш киноклуб продолжает свою работу, благодаря вам. 

 

О фильме десятого заседания киноклуба "Реальное кино", 14 января 2016 года – читайте мой следующий пост
С вами была, Анжелика Королёва.

 
2 nazarka2702   [Материал]
Анжелика, спасибо за репортаж! В нем столько теплоты и любви!

4 angelika5555l   [Материал]
Леночка! Девочки! Спасибо, вы меня так понимаете и поддерживаете! АЙ,хорошо! flower :heart:

1
Анжелика, спасибо за репортаж!
Вот так -


Девятое заседание киноклуба "Реальное кино" состоялось в четверг, 17 декабря. Мы обсуждали фильм «Пробуждение» (1990г. США)., режиссера Пенни Маршалл (Большой, Человек эпохи Возрождения). С великими актёрами в главных ролях - Робином Уильямом ("Куда приводят мечты", "Общество мертвых поэтов", "Умница Уилл Хантинг")  и Робертом де Ниро ("Однажды в Америке", "Анализируй это", "Всё путём", "Стажёр")

-  написать вступление к репортажу мог только человек, влюбленный в кино и в свое дело! Столько фактов, деталей, ссылок в одном маленьком абзаце! Столько информации!

До встречи 14 января на 10-м заседании киноклуба!

3 angelika5555l   [Материал]
Галинаааа! Ура! Спасибо большое!!! До встречи! heart hands

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]