• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2016 » Апрель » 23

Немного о гордости (Александр Новиков)

Немного о  гордости

Люди часто гордятся. Гордятся самими собой, гордятся своими детьми или родителями, друзьями или знакомыми. Гордятся принадлежностью к определенной социальной группе или материальным достатком. Гордятся своей страной или принадлежностью к какому-либо народу.

Хотел бы поговорить о последней гордости. Гордости страной или народом. Сейчас не помню кто, но кто то сказал, что нет ничего выдающегося в принадлежности к народу или стране. И действительно – гордиться надо своими делами, а не тем, что я русский (американец, китаец, француз и т.п.). Ведь среди представителей любого народа есть самые разные люди. Есть хорошие и плохие. Есть преступники, а есть и герои. Но как то так сложилось, что у всех народов принято гордиться тем, что они есть. Ну так уж сложилось исторически. Хорошо это или плохо? Я считаю это не корректным вопросом. Это и не «хорошо» и не «плохо». Это просто так.

Но вот вопрос: нужно это людям или нет. Приносит это пользу или наоборот – мешает. Откуда вообще взялась эта гордость? Гордость от принадлежности, к какой либо общности людей? Человек – существо социальное и ему для полноценного существования нужны другие люди.  Даже сейчас, когда блага цивилизации дают возможность при желании жить «вдали от всех», очень немногие выбирают такой путь. Все таки хочется с кем то общаться и встречаться. Но это сейчас. А когда то давно на заре истории человечества принадлежать к какой либо группе людей было не просто прихотью, а жесткой жизненной необходимостью. Причем жили люди в таких условиях, что, приходилось конкурировать между собой различным общностям. Жить в общности людям нужно было для выживания. Соответственно, в психике у человека выработались механизмы, вызывающие чувство удовлетворения, гордости от принадлежности, к какой либо группе людей. Точно так же действия по продолжению рода вызывают чувство удовлетворения (если бы не вызывали – никто не стал бы заниматься сексом). Мне кажется, что гордость от принадлежности к группе людей – это механизм, необходимый древнему человеку для выживания.

Нужно ли это сейчас? Сейчас мы не древние люди, а высоко цивилизованные,  Но все равно все страны на Земле как то стараются иметь свои границы государств, свою армию, а не одну общую. Просто на всякий случай, хотя все дружно заявляют о демократии и человеколюбии.

 Наверное, когда-нибудь мы дойдем до той ступени развития, когда люди всего мира будут ощущать свою общность не на словах, а на деле. Наверное, дойдем, но пока это не так. Различные государства и народы это реальность. И гордость своей страной и народом тоже реальность…. Есть хорошая поговорка «На Бога надейся, но и сам не плошай». Так что «Гордись своей страной и народом, но и за собой следи и развивайся как личность».

 

 
Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]