• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2014 » Март » 28

Неужели для того, чтобы начать управлять своей жизнью - нужно научиться проявлять агрессию ? (Александр Пудов)

Тренировка состояния «Здесь и сейчас»

Как обычно утонув в потоке мыслей, я ушел совсем в себя. Примерно месяц-полтора назад в кино показывали фильм «Невероятная жизнь  Уолтера Митти», где главный герой периодически «зависал» - вот я также делаю. Чтобы немного выйти из паутины собственных мыслей, нерешенных проблем и тараканов я решил сегодня тренировать возврат в состояние «здесь и сейчас». Так как день прошел физически активно,  то я подумал, что проще всего тренировать это состояние во время физической активности, потому что  ресурсов мозга на обдумывание десятков и сотней мыслей не хватит, т.к. при всем при этом нужно двигать тело.

Первая физическая активность в сегодняшний день был сноуборд. Брат со своей девушкой и их друзьями пригласили поехать с ними на гору Ежовую, на что я согласился. Оказавшись на месте все было замечательно, температура ближе к 0 градусов, слегка прохладный ветерок обдувал щеки – я потоптался по снегу, почувствовал его мягкость, посмотрел на выглядывающую с вершины горы башню местного кафе  -  интересно его сделали, прямо как небольшой замок. Наверное, так и было  задумано организаторами  – создать атмосферу Альпов на Уральской горе, а может быть это просто моя фантазия – но она мне нравиться. В этот же момент я слушал окружающие звуки – пение птиц в лесу, шум подъемника, речь людей, звук закантовки лыж и сноубордов при торможении. Для того чтобы размяться, я пошел на бэйби горку, где скатившись пару раз мне стало скучно. Поэтому позвав с собой брата и его девушку, я решил пойти на кресельный подъемник и забраться к упомянутому выше замку – кафе.  Поездка на кресельном подъемнике в такую погоду – это очень замечательно. Мягко неторопливо поднимаясь по канатной дороге можно смотреть по сторонам и наслаждаться природой, замечая проносящихся под тобой лыжников и сноубордистов. В один момент подъемник остановился, здесь ненадолго вступила моя тревожная мнительность – вспомнился рассказ про фильм «Замерзшие» (я сам его не смотрел, сюжет рассказывали друзья). В фильме ребята застряли на подъемнике, а весь персонал ушел домой, а впереди был выходной день и гора не работала, один парень рискнул - спрыгнул с высоты на снег, но сломал ноги и был съеден волками, остальные ребята, кроме одной девушки, тоже умерли. Картинка быстро пролетела у меня перед глазами, но я остановил себя, указав на факты – людей вокруг много, персонал на месте, так что я разрешил себе расслабиться и дальше наблюдал с высоты за происходящем вокруг.

Про управление

Первые пять спусков у меня прошли на ура – доска скользила гладко, управлялась легко. На шестой спуск посередине трассы я потерял это самое «здесь и сейчас» и через некоторое время  почувствовал, что ошибся и почти потерял управление доской, за моим косяком снежным комом нарастала тревога – сейчас разгонюсь, на большой скорости ошибусь, упаду, сверну шею и умру. Стало страшно, я закантовал доску, остановился, присел и передохнул. До конца трассы доехал кое-как. Я разозлился, но не знаю на кого (думал, что на себя, но психологи говорят что злость обязательно направлена на кого-то, на себя не злятся) , а вокруг злиться не на кого, так что сейчас я думаю, что злость на родителей. В следующий спуск я вложил эту злость и агрессию, которая обычно подавлена во мне где-то глубоко – я контролировал каждое свое движение, каждый градус наклона и в итоге проехал четко, уверенно и быстро! Я управлял доской, а не она мной. Возникла мысль – а может быть такой подход можно применить и к жизни? Неужели мне для того чтобы начать управлять своей жизнью нужно научиться проявлять агрессию ? Вопрос пока риторический, но я обязательно его проверю – со следующей зарплаты 16 апреля пойду и запишусь на тайский бокс. Давно хотел это сделать, сейчас свое решение оглашаю публично, поставил на телефоне себе напоминание.

Постановка и достижение цели в режиме «здесь и сейчас»

У меня никогда не было привычки ставить цели, ну и соответственно их достигать. Что же, пришла пора исправить эту ситуацию. И я начал это делать со следующей моей физической активности. Это был бассейн. Я люблю и умею плавать, и, на мой взгляд, неплохо (чувствую себя уверенно в воде). Поставил себе цель на эти 45 минут сеанса проплыть 80 бассейнов (по расстоянию это 2 км), сделал декомпозицию последовательные цели на 2 цели по 40 бассейнов, дальше первые 40 бассейнов разбил на подцели по 10. Когда с целями определился, решил, что буду концентрироваться на текущем номере и осуществлять контроль по достижению промежуточных целей. Было очень тяжело – все время хотелось  вернуться в паутину своих мыслей, забот и проблем, но усилием воли мне удавалось себя вернуть к текущему номеру, из-под очков смотреть вперед,  сквозь прозрачную воду и видеть свои чередующиеся руки (плаваю кролем). Цели я своей достиг за 40 минут, последние 5 минут я дал себе награду – плавал медленно и вальяжно брасом, наслаждаясь прикосновением воды к телу, а глазами фиксировал границу между водой и воздухом. Потом я просто лег на спину и расслабился, вода держало мое тело до свистка, который являлся сигналом к окончанию сеанса. И довольный собой я отправился в душ.

Я считаю, что начало положено неплохое, теперь необходимо тренировать это в менее спокойной жизни – на работе в частности и не поддаваться привычной прокрастинации. Я надеюсь, у меня это получится.

С вами был Александр Пудов

3 kornilka   [Материал]
Офигеть, ты еще и плаваешь smile здорово!

2 Наталья   [Материал]
Саша, здорово)))

1 chernyshova__olga   [Материал]
Хорошо написано! Я тоже так делаю - разбиваю дело на несколько этапов; а потом - один этап в единицу времени, обычно неплохо получается.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]