• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2014 » Октябрь » 4

«Пронзительные рассказы из 6 слов» или кто пишет тексты ручкой на бумаге (Татьяна Зайцева)*

                       

 Незнакомцы. Друзья. Лучшие друзья. Любовники. Незнакомцы.

“Вы ошиблись номером”, - ответил знакомый голос.

Пассажиры, сейчас с вами говорит не капитан.

Я встретил родственную душу. А она - нет.

Продаю парашют: никогда не открывался, слегка запятнан.

Это наша золотая свадьба. Столик на одного.

Сегодня я снова представился своей матери.

Путешественник еще подавал сигналы. Земля - нет.

Я принес домой розы. Ключи не подошли.

Моя мама научила меня бриться.

На разбитом ветровом стекле было написано “Молодожены”.

Наша спальня. Два голоса. Я стучусь.

Я спрыгнул. А затем передумал.

Мое отражение только что мне подмигнуло.

Извини, солдат, мы продаем ботинки парами.

Он кормит из бутылочки убийцу своей жены.

Воображал себя взрослым. Стал взрослым. Потерял воображение.

Хирург спасает пациента. Пациент благодарит бога.

03.10.2014 года

Теги
22 Galina_Shilova   [Материал]
Лариса, круто! У тебя они совсем веселенькие вышли!
Моя картинка: я получил (а) новое звание/ повышение по службе и сказала об этом маме=представилась. А у тебя? А у вас, друзья?

23 Larisa   [Материал]
Галя, если честно, я на этой фразе тупила по полной (без вариантов), поэтому и спросила. Твой вариант мне очень понравился. Блин, я даже не подумала об этом!

20 Larisa   [Материал]
Всем здравствуйте! У меня другая особенность. Пишу коротко. Написать сочинение на три страницы – «миссия не выполнима».  Люблю читать или смотреть детективы. Вот где сюжет! Всё так закручено, до конца не разгадать.  Или у великих классиков - описание ручья на полторы страницы! Круто!

Он кормит из бутылочки убийцу своей жены. – Вы и ваша жена дрессировщики. Вы кормите тигренка.

Моя мама научила меня бриться. – Извините за интимные подробности. У вас какая картинка: мама и сын или мама и дочь?

Я принес домой розы. Ключи не подошли. – Неожиданный сюжет для "С легким паром -3". Вы перепутали не только город, еще и одежду.

Я встретил родственную душу. А она - нет. - Брат и сестра разговаривают. Брат рассказывает, что встретил замечательную девушку. Сестра говорит, что рассталась с парнем.

Друзья, мне,правда, интересно, у вас какая картинка, когда вы читаете "Сегодня я снова
представился своей матери"?


P.S. Можно во всём видеть свой сценарий и судорожно его переписывать, а можно использовать свой дар по назначению. Выбор есть всегда. Осталось только определиться это ПРОКЛЯТИЕ или ДАР.

24 tatika   [Материал]
Лариса, спасибо за расширение рамок моего мышления.  Писала я длинно, но с фантазиями было туговато. Часто  в "сигарете я видела только сигарету". Классная мысль по поводу сценария - проклятие или дар. Я вот теперь  думаю, как много мне дал мой сценарий, те детские решения, которые я когда-то принимала.

19 Galina_Shilova   [Материал]
Про тексты можно долго и размышлять, и спорить. Можно принимать их или не принимать. Но все в мире имеет место быть - хотим мы того, или нет. Не зависимо от нашего желания и от нашего  принятия.
Нет версии, Таня, и ладно. "Иногда сигарета- это просто сигарета".

16 proka2   [Материал]
"Он кормит из бутылочки убийцу своей жены" не сразу дошло. Про детей (если это о них) я бы поостереглась написать так жутко. Хотя в мире все относительно, наверное.

18 tatika   [Материал]
Спасибо за комментарий. Да, это жутко, когда родитель может  погибнуть от   рук своего ребенка. Но к сожалению, это в мире происходит.

15 Galina_Shilova   [Материал]
Таня, здОрово - про новые мысли. Это взаимное обогащение - общение. Так что молодец, что написала! 
А у тебя какие еще версии - про извинение?

17 tatika   [Материал]
Да, Галя. Я только сейчас по-настоящему  понимаю фразу М.Е. про общение с "дешевыми людьми".  Продуктивное общение, на мой взгляд, происходит, когда люди между собой общаются, и взаимно обогащаются. Если этого нет, начинаются психологические игры. Про извинения у меня никаких версий нет.

7 Galina_Shilova   [Материал]
Татьяна, я читала статью с большим интересом. Короткие рассказы я читала в Контакте, они меня там восхитили. А твою историю, очень похожую на свою, читала впервые. Я писала в школе всегда очень длинные сочинения, не могла уложиться в заданный формат. И объясняла длинно. И также на работе меня учили коротко и просто писать служебные записки. Теперь я понимаю, насколько это важно в жизни.
А рассказы, Кирилл, не вызвали раздражения. Автор имеет право писать о печальном. Почти вся наша литература -драма.

9 tatika   [Материал]
Галя, спасибо за комментарий. И я рада, что моя заметка натолкнула на новые мысли и осознавания.

6 Кирилл   [Материал]
Татьяна, я хотел сказать одно, а сказал другое. Моя ошибка. Моя мысль:
1. Мне нравится движение от сложного к простому в составлении текстов. Я сам этому удивляю много внимания. Мне нравится, что точные формулировки на бумаге приучают думать продуктивнее, принимать решения, яснее формулировать мысли в разговоре. 
2. Мой протест касался шестисловных рассказов. Причем только одной их составляющей - содержания. Я в нем углядел жертвенность, "трагичность" на пустом месте, это как шутка первого апреля, после которой становится не смешно, а грустно. То есть эти рассказы могли бы быть веселыми и оставаться красивыми и щекотать в животике. Но  автору интересны другие вещи.

О чем рассказы?
о неверных решениях
о несчастных отношениях
о нарушенных ожиданиях
об изменах
о расставании
о несправедливости
о ненависти
о непонимании

О негативных чувствах, негативных моментах жизни. Такое бывает, происходит с людьми разными. Такое может произойти и со мной. Мое дело понимать последствия своих поступков, решений, действий так, чтобы получать такие жизненные ситуации, которые я хочу. Чтобы приносить цветы туда, где их готовы принять. Чтобы заботиться о своих ногах. Чтобы в моей спальне разговаривали только ожидаемые люди. Чтобы родственные души с удовольствием общались со мной. 

Для этого придется понимать истинную природу вещей, налаживать отношения. Одним словом - активно заботиться о себе. 

Для меня эти рассказы именно о пассивности. Поэтому и раздражают. Я перекладываю вину на жертву. Наверное, я себе запрещаю быть жертвой. Эту часть себя отвергаю. =>

Будь сильным, не чувствуй. 

Татьяна, Галина, наверное, так.
Прошу прощения за неясный комментарий.

1
Да, Кирилл, я тоже услышала твою фразу как относящуюся в целом ко всему тексту поста. Вот удивительное дело - как можно ошибиться относительно понимания другого человека !!!
И вот ведь как бывает: не спросишь напрямую - всю жизнь будешь ходить с ЗАНОЗОЙ от какой-нибудь незначимой на самом деле ситуации, и её неверной интерпретации !


Хочу сообщить хорошую новость - для гостей снова открыта возможность писать комментарии без специальной регистрации на сайте !

10 tatika   [Материал]
Кирилл, спасибо тебе за мое  осознание. Я вот перечитала свою заметку. И поняла - я не написала, почему меня поразили эти рассказы в 6 слов. А поразили тем, что в 6 словах изложена вся суть. Кто-то пишет рассказы на 6 слов, а кто-то на шесть страниц, а  кто-то целый роман. Но суть того, что написали эти  авторы,   одна и та же. Суть,  содержание  (драма, победа, печаль, поражение и т.д.) зависит уже от личности автора, его взглядов, установок  на себя, на  мир, окружающих.

11 Кирилл   [Материал]
Вот и мне теперь все ясно. Понятно, зачем эти формулы были приведены. Осмысленность появилась. Спасибо, Татьяна. Чувствую облегчение smile

12 Galina_Shilova   [Материал]
Теперь я, ребята, не понимаю. Объясните и мне теперь: за что, ты, Таня, извиняешься? В статье, на мой взгляд, все понятно, ЗА ЧТО тебе понравились эти рассказы: "Коротко, понятно, ясно, со смыслом, с юмором, с грустью". Кириллу не понравилось их содержание, точнее, он вложил свой смысл в них.  Но ведь у нас у каждого может быть свое мнение. Я не вижу в них никакой пассивности. Разве нам всегда бывает весело? мы не должны грустить? а почему? почему грусть - это негатив? Как мы можем тогда ощутить радость, если наше всегдашнее состояние бодрость и веселость? с чем сравнить? На мой взгляд - очень мудрые рассказы. 6 слов вызывают в мыслях целые сюжеты.
И неверные решения, Кирилл мы имеем право принимать, почему нет? И родственные души иногда уходят не к другим, а в небеса...И ноги теряются на войне, а не на пьянке...Всё в жизни бывает. Почему-то мне представляются именно такие сюжеты...

13 tatika   [Материал]
Галя, классный комментарий. Появились новые мысли. Суть рассказа  зависит еще и от настроения автора,  его эмоций и чувств, которые он испытывал, когда писал,  и от многих  других обстоятельств. И совершенно согласна с тем, что бывает по - разному: и грустно, и весело, и печально, и сурово. И это отнюдь не означает, что человек при этом пассивен. То, что сейчас происходит в моем родном крае, не вызывает радости, скорее грусть и печаль. У меня, по крайней мере, так.  Но даже, когда я это чувствую, я могу заниматься работой, творчеством, а могу -  ничегонеделанием и т.д. Еще я подумала - а  за что мне было  извиняться перед Кириллом? С моей стороны, это была всего лишь благодарность за новое осознание, которое появилось в результате коментариев Кирилла. Галя, а ты как считаешь? За что я могла  извиняться  перед Кириллом?

0
Кирилл, представляешь, как классно что твой комментарий был именно такой!

Каждый через это понял для себя нечто оччень важное, и приобрел нечто весьма ценное!

Да уж, воистину - для Сценария Победителя нет Неудач, а есть все новые и новые Уроки для развития и движения вперед.

21 Кирилл   [Материал]

0
Кирилл, так что же тогда "противно"?
Обычно бывает неприятно и вызывает раздражение то, что в нас есть, но мы это в себе не принимаем.
Может быть те ж  Перфекционизм  и Быть Лучшим?
Но может быть я ошибаюсь..

2
Вот такие противоречия в нас и сидят:
Красота и складность есть. И при этом одновременно - противно.

Но самое главное то, что пост зацепил. А дальше - надо думать что же происходит.
Мне лично пост очень понравился. Суть его я вижу в том, как человек справляется с Перфекционизмом (Проклятьем Совершенства) и Будь Лучшим.

А короткие рассказы меня просто потрясли своей точностью и лаконичностью:
"Я встретил родственную душу. А она - нет."

Песня есть такая: встретились на час, проболтали - так и не поговорили
Встретились на месяц - чем-то делали, болтали - но так и не поговорили.
Прожили вместе год - чем-то занимались, но так и не поговорили.
Встретились на жизнь, все время что-то делали - так и не поговорили...

Это о Близости. О неумении её создавать в своих отношениях. И то самое страшное - о привычке считать это за норму...

3 Кирилл   [Материал]
Да, я забыл сказать, что лаконичность мне тоже очень нравится и движение от бюрократии к наполненности смыслом для меня тоже важно. Про противную норму тоже согласен.

1 Кирилл   [Материал]
Как-то непонятно, зачем тут многое написано. Мне противно читать. Протест. Какой смысл этих фраз? Красота и складность есть (форма). А содержание?

5 tatika   [Материал]
Кирилл, спасибо за открытость и искренность. За понимание того, что установка "радуй других" у меня еще действует. Не так мощно, как прежде, но сценарные чувства и мысли пока  срабатывают. Радует, что осознанность растет. Раньше понимание приходило через пару дней, теперь через пару часов. 
И буду учиться дальше писать кратно и  понятно. Я, конечно, попереживала. Возмущение. Блин, я писала, писала, а кому -то противно читать. А потом сказала себе "стоп". Я получила кайф, когда писала. И было  страшно публиковать, но я это сделала. И это  - главное. И потом, на каждого писателя  есть свой читатель. Мне, вот, не нравится читать фентези, а кто-то читает взахлеб. Я в порядке, и Кирилл в порядке. Имеет право на свои чувства, которые возникают от чтения моей заметки.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]