• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2013 » Октябрь » 28

«Я–ОК» и «ТЫ–ОК» - основа продуктивного взаимодействия. Отчёт о Директорской группе Галины Китаевой (Олег Каримов)

Занятие Директорской группы Галина строит на разборе отчётов участников. Хочу отметить 3 момента с нашего занятия, которые мне особенно запомнились.

1. Бывает довольно трудно оставить близкого человека в покое и не лезть к нему, когда он делает что-то по-своему. А В ТВОЁМ ПОНИМАНИИ это не то, чем нужно ему заниматься в данный момент. Или ты видишь, что он делает что-то «плохое» опять же в твоём понимании. Например, близкий тебе человек тратит впустую время за компьютером, или мало зарабатывает и т.д.

Галина Китаева, ведущая "Директорской Группы", привела пример - историю семейной пары из ВКонтакте, писал муж. У него, когда он женился, не было нормальной работы, он стал развивать бизнес, и пять лет они с женой жили на копейки. Жена ни разу мужа не упрекнула. И благодаря этому теперь он зарабатывает достаточно, семья обеспечена.

Я думаю, жена сыграла тут важную роль просто своим внутренним отношением к мужу, даже при этом ничего не говоря. А если бы она начала его «пилить», когда он зарабал мало денег?

Здесь мне видно, что жена относится к себе «Я – ОК» и к мужу как «ТЫ – ОК».

 


«ТЫ – ОК»: у тебя могут быть трудные периоды в жизни, но это не делает тебя «плохим» («не ОКейным»); ты можешь чего-то не знать или не понимать, но это не делает тебя «плохим» («не ОКейным»), ты можешь со временем научиться; ты обычный человек и в любой жизненной ситуации «ТЫ - ОК». 

 

Можно ничего не говорить и при этом ГРОМКО молчать.

Всё чувствуется в контакте с другим человеком, тем более близким. Во взгляде, мимике, движениях. Чувствуется его отношение к тебе, даже если слов не сказано.

Когда Галина Китаева рассказывала об этом примере, я вспомнил речь Виктора Франкла, которую он произнёс в 1972 году. Я смотрел запись, вот отрывок из неё: « …Вы не поверите, глядя на мои седые волосы и мой возраст, но недавно я начал ходить на уроки пилотирования самолёта. Знаете, что мне сказал инструктор? Если вы хотите вылететь из пункта А и приземлиться в пункт В, и при этом дует северный ветер, то в итоге вас снесёт и вы приземлитесь севернее пункта В. Поэтому, как это называется у пилотов, «лететь со сномом». Нужно метиться в точку, расположенную севернее этого аэродрома и лететь таким образом, как будто бы вам нужно в том направлении. Если вы целитесь севернее этого аэродрома, то вы к нему и прилетите. Если будете целиться в сам аэродром при условии северного ветра, то окажетесь южнее. Я бы сказал, что это справедливо и для человека. Если рассматривать человека таким, какой он есть, мы делаем его только хуже. Но если мы его переоцениваем… Если мы хотим казаться идеалистами и переоцениваем человека, даём ему завышенную оценку… и смотрим на него сюда, выше, чем он есть, знаете, что происходит? Мы способствуем тому, чтобы он был тем, кем он на самом деле может быть. Поэтому в каком-то смысле нам приходится быть идеалистами, поскольку так в итоге мы оказываемся настоящими реалистами. Знаете, кто это сказал? «Если мы принимаем людей такими, какие они есть, мы делаем их хуже. Если мы относимся к ним так, как будто они уже таковы, какими им следует быть, мы помогаем им стать такими, какими они в состоянии стать». Это не мой инструктор по пилотированию, это не я, это Гёте, он это выразил словами... ».

Сейчас мне эта речь очень нравится. Теперь я вижу о чем он говорит. Я думаю, что жена на своего мужа смотрела именно так.

Я вспомнил семинары М.Е. Литвака, на которых я побывал. Михаил Ефимович видит в нас Королей и Королев. Он мотивирует нас ставить большую цель. Он верит в нас. Я запомнил слова с семинара «Лечение любовью»: «Любовь не слепа, она видит». Он любит нас, он видит, кем мы можем стать. И помогает нам в этом как может – это его любовь к нам. Это мой взгляд.

Позиция «ТЫ – ОК», невозможна без позиции «Я – ОК». «Я – ОК» - это как раз любить себя, принимать себя, и при любых обстоятельствах быть добрым к себе. И, получается, видеть то, кем ты можешь стать. Видеть в себе что-то стоящее несмотря ни на что и при любых обстоятельствах, а значит видеть это и в другом человеке. «Любовь не слепа, она видит».

Часто ли я смотрю на себя в зеркало тем взглядом, о котором говорил Виктор Франкл? Можно это сделать прямо сейчас. Я вспомнил свою маму. Она всегда так смотрела на меня и относилась ко мне, когда у меня были важные события в жизни – соревнования, экзамены, и т.д. Это было слышно в её голосе, да вообще во всём, внутренняя позиция пронизывает всего человека - она абсолютно верила в меня.

Я думаю, что это взгляд зрелого «Заботливого Родителя». Если человек себя не любит и не принимает, то он и другого любить не сможет (по определению).

Так же разобрали упражнение для выращивания своего «Заботливого Родителя».

2. На занятии разобрали один из сценарных механизмов, когда у человека много «долженствований»: я должен быть таким, таким и таким, тогда я буду ОК. В данном случае человек очень часто собой не доволен, т.к. выполнить все «долженствования» невозможно просто. И человек в итоге знает только, где он не дотягивает до нужной кондиции. А какой он сам и чего он хочет, не знает. Разобрали, как выходить из этого механизма.

3. В конце занятия, на горячем стуле разобрали ситуацию трудную для одного из участников. Видно было, как на глазах меняется человек, т.к. меняется отношение к ситуации – участники помогли увидеть ситуацию под другим углом.

Олег Каримов, 29.10.2013 г.

 
3 Наталья   [Материал]
Олег, хорошая статья. Для размышлений. Спасибо.

4 Karim   [Материал]
Спасибо  :)

1 Vera   [Материал]
Олег, энергией веет от твоей статьи, спасибо!

2 Karim   [Материал]
Спасибо, Вера!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]