• Личный кабинет
  • Ваша корзина пуста
Меню
Назад » » » 2012 » Февраль » 29

Откат назад-2. Конспект по Карен Хорни "Невроз и личностный рост"(Галина Китаева)*

"Откат назад-1" или "Без срывов нет прорывов". Начало конспекта Карен Хорни, глава 14 "Невроз и личностный рост"
Откат назад-2. Конспект по Карен Хорни "Невроз и личностный рост"
Откат назад-3. Конспект К.Хорни "Невроз и личностный рост"
Откат назад - 4. Окончание конспекта работа К. Хорни "Невроз и личностный рост"
Мой путь выхода из сценария Вика Чердакова

Все конспекты Галины Китаевой по работе  К. Хорни "Невроз и личностный рост"

...хочет ли человек сохранить то, что еще осталось от величия и блеска его иллюзий,
требований, ложной гордости, или же он сумеет принять себя как человека – со всей
 человеческой ограниченностью, со своими особенными трудностями, но и с возмож-
ностью роста? ... нет более серьезного распутья на нашем жизненном пути. 

Этот период характеризуется подъемами и спадами, часто быстро сменяющими друг друга.
Иногда человек делает шаг вперед: его чувства ожили; он ведет себя более непосредственно;
 он способен думать о конструктивных вещах, которые он сделает; он держится более дружест-
венно или сочувственно с другими. Он живее осознает многие аспекты своего самоотчуждения,
и сам ловит себя на них.
К. Хорни, из предыдущего поста

"Есть вероятность, что человек переоценит достигнутый прогресс. Он забывает, так сказать, что Рим не в один день строился. Он уходит в "запой здоровья", как я в шутку это называю. Теперь он способен сделать многое, чего не мог раньше, и должен быть (и есть, в своем воображении) абсолютно приспособленным к жизни, совершенно здоровым человеком.

В то время как, с одной стороны, он более готов быть самим собой, с другой стороны, он принимает это улучшение как
последний шанс для воплощения в жизнь своего идеального я, в сияющей славе совершенного здоровья. И зов этой цели все еще имеет достаточно сил, чтобы затормозить прогресс – временно. Возбуждение приподнимает его над все еще существующими проблемами и придает ему, как никогда больше, уверенности, что теперь все трудности позади.

Но при том, что общее его самопонимание теперь гораздо выше, чем раньше, такое состояние долго продолжаться не может. Он вынужден признать, что, несмотря на то, что он по-настоящему лучше действует во многих ситуациях, масса старых затруднений упорно не исчезает. Тем больнее ему столкнуться с собственной реальностью – именно потому, что он чувствовал себя на высоте.
 

Другие люди, кажется, более трезвы и осторожны, признавая свой прогресс перед собой и аналитиком. Они скорее склонны приуменьшать размер улучшений, часто исподволь. Тем не менее, подобный "откат назад" может начаться, когда они сталкиваются с проблемой внутри себя или с внешней ситуацией, с которыми не могут справиться.

Здесь происходит тот же самый процесс, что и в первой группе, но без прославляющей работы воображения. Обе группы еще не готовы принять себя с затруднениями и ограничениями (или без необычайных достоинств). Эта неготовность может быть вынесена вовне (я-то бы принял себя, да вот люди-то не хотят, если я не совершенство. Я им гожусь, только когда из ряду вон щедр, продуктивен и т.д.).
До сих пор мы видели, что резкое ухудшение вызывали трудности, с которыми человек был еще не в силах справиться. 

Но сейчас мы рассмотрим случай, когда "откат назад" вызывают не трудности, которые пациент еще не перерос, а, напротив, определенный шаг вперед, в конструктивном направлении.

Это не обязательно зримое действие.
Человек может просто посочувствовать себе и почувствовать себя в первый раз ни особенно чудесным, ни презренным, а борющимся и часто устающим от борьбы человеческим существом, кем он в действительности и является.

До него доходит, что "это отвращение к себе – искусственный плод гордости", или что ему не обязательно быть исключительным героем или неповторимым гением, чтобы уважать себя. Подобным образом могут измениться и его сновидения. Одному пациенту приснился чистокровный рысак, который захромал и выглядел запущенным. Но он подумал: "А я его и таким люблю".

Но после таких переживаний пациент может
приуныть, потерять работоспособность, почувствовать общее разочарование. Оказывается, что его гордость возмутилась и взяла верх. Он страдает от острого приступа презрения к себе, и считает позором "так занизить свои цели" и "поддаться жалости к себе". 

Часто "откат назад" происходит после того, как человек принял обдуманное решение и сделал что-то конструктивное для себя.

Для одного человека, например, была шагом вперед приобретенная им способность отказаться уделить время другому, не чувствуя раздражения или вины, потому что он считал свою работу более важной. Другая женщина смогла прекратить отношения с любовником, поскольку ясно поняла, что они основывались на ее и его невротических потребностях, утратили для нее значение и не сулили ничего в будущем. Она твердо держалась своего решения, и не причиняла лишней боли партнеру.

В обоих случаях
люди сперва были рады своей способности справиться с ситуацией, но скоро впали в панику; они испугались своей независимости, испугались, что стали "неприятными" и "агрессивными", ругали себя "эгоистичными скотами" и (какое-то время) всей душой хотели вернуться в безопасное убежище сверхскромного пренебрежения собой."


С уважением, конспект подготовила Галина Китаева 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]